подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​А раньше туда на каторгу отправляли!: украинские "беженцы" в Якутии оказались без работы и жилья

"Забрали паспорта и обманом увезли в Сибирь".

Почти сто "беженцев" из Донбасса оказались в Сибири без паспортов и зимней одежды. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под минус 50 приближаются, пишет пресса, указывая, что людей вывезли за Урал "обманом".

Группу беженцев из 192 человек с юго-востока Украины переправили в Якутию самолетом из Крыма в конце августа. Среди прибывших 80 детей (из них 30 грудного возраста), пожилые люди, беременные женщины. Все в летней одежде и обуви, сообщает российское издание "Новые Известия".

Члены региональной Общественной палаты рассказали изданию, что людей заманили обманом, обещая, что в Якутии есть жилье и работа, а также действует программа по добровольному переселению соотечественников. Однако программа в республике, как выяснилось, никогда не действовала, а с жильем и работой есть проблемы.

Паспорта люди получили через полтора месяца. Часть беженцев удалось пристроить в другие регионы, но остались еще 96 человек. Сейчас региональные власти в срочном порядке вынуждены заниматься решением судьбы переселенцев. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под минус 50 приближаются.

Руководство пункта временного пребывания в Якутске уже заявило о том, что людей, пока они не найдут постоянного жилья, никто выгонять на улицу не будет. Но это не решает вопрос самого строительства или покупки квадратных метров.

Многие специалисты сомневаются, что российские власти успеют помочь беженцам до зимнего периода, который фактически уже начался.

По теме


Архив
Новости