​Верховный суд России постановил, что нельзя наказывать за обещание жениться

Такое заявление было сделано на пленуме, в ходе которого рассматривались вопросы судебной практики по делам об изнасилованиях.

В Верховном суде России (ВС РФ) заявили, что заведомо ложное обещание жениться нельзя рассматривать как принуждение к сексуальным действиям. Такое заявление было сделано на пленуме, в ходе которого рассматривались вопросы судебной практики по делам об изнасилованиях, сообщает ДеПо со ссылкой на РИА Новости.

"Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера, или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак", - сообщается в постановлении пленума.

По словам представителей ВС РФ, принуждением к сексуальным действиям могут считаться шантаж, угрозы, а также использование материальной или иной зависимости потерпевшего. Суд также разъяснил, что беспомощным состоянием по этим делам может считаться алкогольное или наркотическое опьянение, в случае если жертва преступления не понимала, что с ней происходит и не могла оказать сопротивления. При этом не имеет значения, была ли жертва приведена в такое состояние виновным или находилась в нем независимо от его действий.

Больше новостей о: Россия Верховный Суд Женитьба
По теме


Архив
Новости

ok