подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ЦИК: 10 тыс. военных на востоке воспользовались возможностью временного изменения места голосования

В Донецкой области количество обратившихся составило приблизительно 5,2 тыс. человек, в Луганской области - около 4,2 тыс. человек.

Председатель Центральной избирательной комиссии заявляет, что 10 тыс. военнослужащих в Донецкой и Луганской областях воспользовались возможностью временного изменения места голосования.

Об этом он сказал журналистам.

"По критериям "военнослужащий", "выполнение заданий в зоне антитеррористической операции", "служащий добровольческих батальонов" мы смогли отфильтровать избирателей, которые обращались с заявлениями о временном изменении места голосования. В Донецкой и Луганской областях по этим критериям был изменен адрес почти 10 тыс. избирателей, чтобы у них была возможность проголосовать на выборах в непосредственно в тех местах, где они выполняют свои задания", - сказал Охендовский.

В Донецкой области количество обратившихся составило приблизительно 5,2 тыс. человек, в Луганской области - около 4,2 тыс. человек. "Всего можем говорить о почти 10 тыс. военнослужащих, которые воспользовались возможностью изменить место голосования и будут включены в списки избирателей", - отметил глава Центризбиркома.

Эти военнослужащие смогут проголосовать только в многомандатном избирательном округе в соответствии с законодательством, то есть голосовать за избирательные списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Охендовский подчеркнул, что ранее ЦИК принял ряд решений, которые упростили механизм изменения места голосования для избирателей из Луганской и Донецкой областей. Им было достаточно предоставить паспорт с зарегистрированным местом проживания в Луганской или Донецкой области.

По его словам, всего возможностью временного изменения места голосования воспользовались 190 283 человека. В частности, в Крыму количество таких избирателей составило 2 864 человека, в Севастополе - 774 человека, в Донецкой области - 21 724 человека, в Луганской области - 11 119 человек.

Напомним, Министерство обороны возмущено отказом Верховной Рады разрешить украинским военным голосовать на внеочередных выборах парламента в зоне проведения антитеррористической операции.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости