Украина 2016-07-19T18:46:53+03:00
Українські новини
Медиа-организации призывают власть не сводить счеты с журналистами за "неудобную" информацию

Медиа-организации призывают власть не сводить счеты с журналистами за "неудобную" информацию

Организации подчеркивают, что стремление наказать журналиста - это возвращение к тоталитарной политической культуре.

Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз и другие медийные и общественные организации призывают власти не сводить счеты с журналдистами за публикацию "неудобной" информации. Об этом говорится в заявлении медиа-организаций, текстом которого располагают Українські Новини.

"Речь идет о том, что Государственный концерн "Укроборонпром" и Министерство обороны Украины подали судебный иск на еженедельник "Зеркало недели. Украина", автора еженедельника Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона "Азов" Светлану Зварыч.Кроме того, президент Украины Петр Порошенко дал поручение Генеральному прокурору Виталию Яреме" в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства, привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которое было выложено на сайте интернет-издания" Зеркало недели". Такая реакция вызвана материалом о злоупотреблениях при торговле оружием. Представителей власти не остановило даже то, что в своих выводах автор статьи не был голословным, а ссылался на документы". - говорится в заявлении.

Организации подчеркивают, что стремление наказать журналиста - это возвращение к тоталитарной политической культуре.

"Виктор Янукович, пытаясь установить авторитарный режим, стремился ввести уголовное наказание для журналистов. Но бурная реакция журналистского сообщества и гражданского общества заставила тогдашнюю властную команду отступиться.Однако видим, что нынешние чиновники, которые получили должности под лозунгами борьбы за демократию, не усвоили грустные уроки и хотят повторить ошибку своих предшественников". - напоминают медиа-организации.
Кроме того, в заявлении подчеркивается, что распространение общественно важной информации является неотъемлемой составляющей демократического общества. Политики, чиновники, государственные структуры максимально открыты к критике общества, поэтому обязаны не только отчитываться о своей деятельности, но и реагировать на критику в СМИ, наказывая коррупционеров, а не журналистов.
"У государственных структур, чиновников, политиков есть возможность публично и открыто реагировать на критику - в частности, и на страницах "Зеркала недели", как и любых других изданий. Там они могут доказать, что распространенная информация, по их мнению, не соответствует действительности. То, что президент Петро Порошенко сразу стал на сторону государственных структур, не только не побуждая государственные структуры на конструктивную публичный ответ, но даже не дожидаясь судебных решений, - ставит под сомнение его преданность принципам свободы слова и открытости власти". - отмечается в заявлении.
Медиа-организации призвали президента Петра Порошенко и руководство двух вышеназванных государственных структур провести надлежащее расследование злоупотреблений, уличенных журналистами, дать конкретный и аргументированный ответ и отказаться от стремления наказать автора материала и прекратить свои намерения давить на свободу слова в Украине.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok