Экономика 2017-01-12T10:53:59+02:00
Українські Новини
СМИ: Из-за связи с владельцем “Альфа-банка” у британского инвестфонда сорвалась сделка

СМИ: Из-за связи с владельцем “Альфа-банка” у британского инвестфонда сорвалась сделка

Основным инвестором фонда является российская “Альфа-групп”, совладельцем которой является Михаил Фридман.

Британский фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Management LLP, связанный с миллиардером Михаилом Фридманом, отказался от планов по покупке производителя материалов для пластиковых банкнот Innovia Films, сообщает издание "Укррудпром" со ссылкой на Bloomberg.

В ноябре 2013 года британский инвестфонд Arle Capital Partners начал переговоры с Pamplona о сотрудничестве в выкупе Innovia. Стоимость компании была оценена в 500 млн евро ($641 млн). Фонд Pamplona возглавляет бывший гендиректор “Альфа-банка” Алекс Кнастер. Основным инвестором фонда является российская “Альфа-групп”, совладельцем которой является Михаил Фридман.

Из-за российских связей Pamplona грядущая сделка вызвала беспокойство клиентов Innovia — центральных банков Австралии и Канады, которые используют материалы компании в производстве своих банкнот. Также несогласие со сменой владельца высказал Банк Англии, согласившийся в марте 2014 года использовать материалы Innovia в производстве своих полимерных банкнот.

В результате в первом квартале текущего года Pamplona приняла решение отказаться от сделки. В конце апреля Arle сообщил о приобретении Innovia. Деньги на покупку фонд привлек от международного консорциума инвесторов.

Хотя Михаила Фридмана нет в санкционных списках США и Евросоюза, это уже не первая сделка, сорванная из-за его участия. На прошлой неделе Ведомости сообщали о том, что британское правительство заблокировало сделку по приобретению контролируемым Фридманом инвестфондом LetterOne нефтегазовой компании RWE Dea, дочерней компании немецкой RWE, за более чем 5 млрд евро.

Напомним, что в Украине Михаилу Фридману принадлежит “Альфа-банк” и мобильный оператор “Киевстар”. Как сообщала ранее Европейська правда, из-за принадлежности к российскому консорциуму “Альфа-груп”, Кабмин уже лишил “Альфа-банк Украина” ряда зарплатных проектов воинских частей.

Больше новостей о: Альфа-банк

По теме
Архив
Новости

ok