Жизнь 2016-07-19T18:47:05+03:00
Українські новини
​Оскару Писториусу дали 5 лет тюрьмы за убийство возлюбленной

​Оскару Писториусу дали 5 лет тюрьмы за убийство возлюбленной

Паралимпиец Писториус, застреливший подругу в День влюбленных, приговорен к реальному тюремному заключению.

Оскару Писториусу дали 5 лет тюрьмы за убийство возлюбленной

Паралимпиец Писториус, застреливший подругу в День влюбленных, приговорен к реальному тюремному заключению.

Высокий суд Претории 21 октября после многомесячного процесса вынес приговор южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, признанному виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в День всех влюбленных 14 февраля 2013 года. Судья Токозиле Масипа приговорила спортсмена к пяти годам тюрьмы, передает информационный портал Newsru.

Прокурор Джерри Нел просил приговорить Писториуса минимум к 10 годам тюрьмы. В свою очередь адвокат Барри Ру призывал поместить 27-летнего инвалида с детства под домашний арест.

Перед началом заседания обозреватели гадали, посадят ли Писториуса в тюрьму или нет, поскольку законодательство ЮАР предусматривает различное наказание за этот вид преступления - от домашнего ареста и приговора с отложенным сроком исполнения до тюремного заключения. Последнее не является обязательным, однако максимальный срок составляет 15 лет.

В понедельник телекомпания Eye Witness News сообщила, что Писториусу уже приготовлена камера в тюрьме Претории, однако департамент исполнения наказаний тут же опроверг эти сообщения.

Приговор Писториусу должен был быть вынесен еще в минувший четверг. Однако слушания были продолжены.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Он убил свою подругу Риву Стинкамп, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы и груди.

В сентябре судья Токозиле Масипа, известная суровыми приговорами за насилие над женщинами, сняла с Писториуса более серьезные обвинения в умышленном убийстве, грозившие спортсмену наказанием от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения, чем вызвала критику многих юристов, поскольку непосредственной угрозы жизни спортсмена в момент его стрельбы не было. Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве.

Кроме того, судья также отвергла обвинения в незаконном хранении оружия, а из двух случаев неправомерного использования оружия она признала Писториуса виновным только в одном.

Писториус - шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов; серебряный медалист Чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров.

По теме


Архив
Новости

ok