Украина 2017-01-12T10:54:05+02:00
Українські Новини
Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных боеприпасов

Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных боеприпасов

В то же время в организации не исключили, что сепаратисты также используют кассетное оружие.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch нашла свидетельства того, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном 20 октября.

"Украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября 2014 года. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора", - отмечается в докладе организации.

Организация провела расследование, которое продолжалось неделю, и установила применение кассетных боеприпасов в более чем 12 населенных пунктах, где продолжаются столкновения.

"Хотя было невозможно с точностью определить, кто был ответственен за многие из этих нападений, улики указывают на то, что ответственность за ряд нападений с применением кассетных боеприпасов в Донецке несут украинские правительственные силы", - говорится в документе.

HRW отмечает, что сотрудник Красного Креста погиб в Донецке 2 октября в результате атаки, которая включала кассетные боеприпасы.

Кроме того, специалисты HRW обнаружили на местах обстрела остатки 22 снарядов систем "Ураган" и "Смерч" - в них должно было содержаться 912 мелких боеприпасов.

Правительство Украины не ответило на официальный запрос HRW о применении кассетных боеприпасов.

В то же время в организации не исключили, что сепаратисты также используют кассетное оружие.

Human Rights Watch призвала власти Украины присоединиться к международной конвенции, запрещающей применение кассетных ракет и бомб.

Напомним, в сентябре пресс-центр АТО заявлял, что при обстреле Широкино Донецкой области российские военные использовали кассетные боеприпасы.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok