подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Спутник Сатурна продемонстрировал уникальные свойства поверхности

Гиперион – пористое ледяное тело, на вид напоминающее губку, около 270 километров в диаметре.

Большинство людей знают электростатический заряд как нечто, что заставляет пушиться волосы зимой из-за шерстяной одежды. Объекты космического пространства также могут заполучить электростатический заряд под воздействием солнечного света и летящих заряженных частиц.

Так, известно, что статическое электричество играет важную роль на безвоздушной пыльной Луне. Однако до сих пор не было получено ни одного свидетельства наличия статического заряда на других объектах Солнечной системы.

Но недавно исследователи Королевского колледжа Лондона во главе с Томом Нордхаймом (Tom Nordheim) провели новый анализ данных миссии NASA Cassini. Он показал: во время облёта спутника Сатурна Гипериона в 2005 году космический аппарат на короткое время погрузился в облако электронов, причиной возникновения которого был электростатический заряд поверхности луны.

Данное открытие впервые подтверждает наличие заряженной поверхности на космическом объекте (помимо нашей Луны). Однако по прогнозам она может быть найдена на различных небесных телах, в том числе на кометах и астероидах.

Гиперион – пористое ледяное тело, на вид напоминающее губку, около 270 километров в диаметре. Его поверхность постоянно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения от Солнца и заряженных частиц (электронов и ионов) от невидимого пузыря, порождённого магнитным полем Сатурна. Исследователи полагают, что воздействие на Гиперион этой магнитосферы и определяет появление пучка частиц, в который окунулся "Кассини".

Измерения, произведённые несколькими инструментами Cassini во время приближения к Гипериону 26 сентября 2005 года, показали: неожиданно вокруг космического корабля оказалась среда из заряженных частиц. Плазменный спектрометр Cassini (CAPS) показал, что космический аппарат оказался магнитно связан с поверхностью Гипериона в течение короткого периода времени, что позволило электронам перемещаться от спутника Сатурна к роботизированному зонду.

До этого открытия считалось, что Гиперион - простой инертный объект, который почти не взаимодействует с магнитосферой Сатурна. Однако новый анализ показал наличие сильного отрицательного напряжения у Гипериона.

Источник : Lenta.ru
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей