​Следующая МКС будет китайской

Фото: CMSE
Фото: CMSE

Будущая китайская космическая станция будет открыта для международного сотрудничества.

Космические путешественники со всего мира недавно получили информацию из первых рук о планах Китая по изучению как орбиты Земли, так и пространства за её пределами. В ходе 27-го Планетарного конгресса ассоциации исследователей космоса (ASE), состоявшегося в Пекине в прошлом месяце, лидеры космической отрасли Поднебесной озвучили приглашение другим странам принять участие в программе новой космической станции Китая. Об этом сообщает портал VestiRu.

"При разработке проекта нашей будущей космической станции мы зарезервировали некоторое количество платформ под использование в совместных международных миссиях, – рассказывает первый космонавт КНР, а ныне заместитель директора Канцелярии проекта пилотируемой космической системы Ян Ливэй (Yáng Lìwěi). – В дополнение к сотрудничеству в прикладных экспериментах мы также разработали адаптеры, которые помогут состыковаться с космической станцией кораблям других стран".

Китай приступил к осуществлению многоступенчатой программы создания новой космической станции в сентябре 2011 года, направив на орбиту первую космическуюлабораторию "Тяньгун-1" (Tiangong 1). На 2016 год запланирован старт космической лаборатории "Тяньгун-2", который начнёт первые строительные работы. Затем будут запущены космический корабль с экипажем "Шэньчжоу-11" (Shenzhou 11) и грузовой корабль "Тянчжоу-1" (Tianzhou 1), которые осуществят стыковку с этим объектом.

По словам Яна, новая китайская космическая станция будет функционировать в полном объёме примерно к 2022 году.

По теме


Архив
Новости

ok