Мир 2016-07-19T18:47:42+03:00
Українські новини
​ВВС США сбросили военную помощь курдским ополченцам у сирийского города Кобани

​ВВС США сбросили военную помощь курдским ополченцам у сирийского города Кобани

Ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, так как ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы противостоят им, говорится в заявлении Центрального командования США.

Американские военные самолеты в ночь с воскресенья на понедельник сбросили оружие, боеприпасы и медикаменты для курдского ополчения, сражающегося с боевиками группировки "Исламское государство" вблизи расположенного у границы с Турцией сирийского города Кобани, сообщает портал Newsru со ссылкой на Центральное командование США.

В операции приняли участие военно-транспортные самолеты ВВС США C-130. В заявлении Центрального командования говорится, что 135 американских ударов с воздуха вблизи Кобани, нанесенные за последние дни, в сочетании с продолжающимся сопротивлением против ИГ на земле замедлили продвижение террористов и уничтожили сотни боевиков.

Эту информацию также подтвердили представители администрации США в ходе специального брифинга. По их словам, решение было принято с целью предотвратить "гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если ИГ возьмет город".

Чиновники заметили, что это укладывается в общую стратегию президента США Барака Обамы про противодействию ИГ, которая предполагает использование ресурсов союзников в регионе и их усиление с помощью США.

Один из представителей администрации уточнил, что самолеты летели без сопровождения истребителей, так как в Пентагоне исходят из того, что у ИГ нет средств противовоздушной обороны. Он также заверил, что эти поставки продолжатся в случае необходимости. Специалисты рассматривают разные варианты доставки, включая наземный.

Участники брифинга также сообщили, что президент ранее проинформировал главу Турции Тайипа Эрдогана о том, что США намерены снабдить защитников Кобани оружием. Однако они не уточнили, как турецкая сторона отреагировала на эту инициативу.

Ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, так как ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы противостоят им, говорится в заявлении Центрального командования США. В Вашингтоне не упоминают про новые воздушные налеты на регион.

Курдские ополченцы уже в течение почти месяца держат оборону Кобани. По данным СМИ, с начала наступления ИГ на город погибли уже более 650 человек. Почти 200 тысяч местных жителей вынуждены были под угрозой захвата города бежать в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях курдского города находятся под контролем боевиков.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok