подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Власти США выплатили нацистским преступникам миллионы долларов в виде пособий, утверждает пресса

С 1979 года как минимум 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от Управления социального обеспечения.

Власти Соединенных Штатов выплатили нацистским преступникам, уехавшим из страны, миллионы долларов в виде социальных пособий, выяснили СМИ в ходе проведенного на протяжении двух лет исследования. Об этом информирует портал Newsru.

Репортеры утверждают, что министерство юстиции США в течение нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, по которым те обязались добровольно покинуть США и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание, что их не лишат пенсии. С 1979 года как минимум 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от Управления социального обеспечения. В настоящее время не менее четырех бывших нацистов живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия, отмечает агентство.

Как указывают СМИ, выплаты стали возможны из-за лазейки в американском законодательстве, которую в 1999 году пытались устранить законодатели. Однако против этого выступал минюст, так как этот шаг мог подорвать усилия по выдворению нацистов из страны для их судебного преследования в будущем. В действительности, говорится в исследовании, за рубежом перед судом предстали всего десять нацистов, покинувших США.

По данным журналистов, соглашения с нацистами заключал отдел специальных расследований - подразделение министерства юстиции США, созданное в 1979 году специально для поиска военных преступников и их выдворения из страны. В самом минюсте утверждают, что никогда не пользовались выплатами в качестве приманки для выдворения из страны нацистов.

После Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, порядка 10 тыс нацистов, солгавших о своем прошлом. Впоследствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. Как отмечают аналитики, выдворить их из страны через суд было очень сложно, в связи с чем минюст и пошел на подписание договоров о добровольном отказе от гражданства в обмен на продолжение выплаты пенсий.

Управление социального обеспечения отказалось раскрыть точные данные о том, сколько уехавших из США нацистских преступников продолжали получать пособия за границей и сколько денег из американского бюджета им было в общей сложности выплачено. Однако, по данным АР, к 1999 году нацисты получили не менее 1,5 млн долларов.

По теме


Архив
Новости