Украина 2016-07-19T18:47:44+03:00
Українські новини
​20 октября. Родилась "космонавт Терешкова" Нацбанка Украины

​20 октября. Родилась "космонавт Терешкова" Нацбанка Украины

Сегодня исполняется 50 лет председателю НБУ Валерии Гонтаревой.

Нынешний председатель Национального банка Украины Валерия Алексеевна Гонтарева – первая в истории главного госбанка страны женщина-руководитель. Хотя, отбросив гендерные предрассудки, скажем откровенно – там ей и место! Многие мужчины-финансисты могут позавидовать опыту и умениям сегодняшней именинницы, которые она приобрела на профессиональной ниве.

Родилась госпожа Гонтарева в кузнице советско-украинских руководящих кадров - Днепропетровске. В 1987 году окончила Киевский политехнический институт. В 1997 году - Киевский Национальный экономический университет (степень магистра экономики). Владеет украинским, русским и (что уже не удивительно, а практически - обязательно для сегодняшней провладной элиты - английским языками.

С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

С 1997 года Гонтарева входила в правление украинской дочки французского Societe Generale, где отвечала за работу банка на рынках капитала.

С января 2001-го Гонтарева занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ ИНГ Банк Украина, дочки голландского банка ING.

С декабря 2007 года является председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU, крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями).

С сентября 2013 года занимала должность главы наблюдательного совета банка Авангард. Банк Авангард зарегистрирован НБУ в июле 2013 года. По данным банка, на 1 апреля 2014 года компания Westal Holding (Кипр), входящая в группу Инвестиционный Капитал Украина (ICU), владела 99,9902% акций банка Авангард.

17 июня ПАО Банк Авангард прекратило полномочия главы наблюдательного совета Валерии Гонтаревой.

19 июня 2014 года Верховная Рада Украины утвердила Гонтареву председателем Национального банка Украины. Как отмечают ее коллеги, Гонтарева действительно может стать очень интересным руководителем НБУ. Так как с одной стороны, она хорошо знаете банковское дело, а с другой стороны всегда имеет свое собственное мнение. И самое главное, что она умеет реализовывать свои задумки.

Валерия Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах.

Учредила негосударственный пенсионный фонд "Династия".

Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала нулевых, когда будущий президент активно занимался развитием своего банка Мрия (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

В июне 2008 года Гонтарева была награждена медалью и почетной грамотой Кабинета министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

В 2012 году заняла 98 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала Фокус. За 2013 год Гонтарева получила 3,85 млн грн дохода. У нее есть квартира 106 м², дом 250 м² и земельный участок 900 м², а также три автомобиля — Infinity FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne. На её счетах более 10 млн грн.

Замужем, два сына.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok