подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские ученые разработали таблетки с калом

Работы в этом направлении велись давно, а сейчас предложен универсальный метод.

Американские ученые научились применять кал в лечении кишечных заболеваний. Работы в этом направлении велись давно, а сейчас предложен универсальный метод, сообщает издание National Geographic.

В каловых массах содержится множество микроорганизмов, необходимых для функционирования кишечника. Правильный баланс благотворных и болезнетворных бактерий обеспечивает его бесперебойную работу, тогда как доминирование вредных бактерий приводит к проблемам.

Clostridium difficile, анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, является главным возбудителем псевдомембранозного колита – тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки. При этом она устойчива к антибиотикам. Еще в 1958 году ученым пришло в голову бороться с "плохими" бактериями подсаживанием к ним "хороших".

Этим экспериментальным способом тогда был вылечен больной с сильнейшей диареей. Однако сама терапия доставляет неудобства: фекалии с помощью трубки либо проталкиваются через нос, либо вводятся клизмой. Это не только неприятные ощущения, но и определенные риски. Кроме того, этот вид лечения не мог стать массовым.

Группа американских ученых смогла создать капсулы, содержащие замороженные фекалии. Эффективность при этом не меньшая, чем при предыдущем способе, а рисков и неприятных ощущений нет. Был проведен эксперимент, по результатам которого 18 из 20 участников полностью избавились от диареи. При этом у 14 человек улучшение наступило уже после принятия 30 таблеток, а у остальных четырех – после 60-ти.

Идея с таблетками рассматривалась и ранее, но до сих пор не удавалось правильно заморозить фекалии. Дело в том, что срок жизни здоровых бактерий не превышает шести часов, чего для выпуска лекарства явно не достаточно. После ряда доработок новое средство лечения кишечных заболеваний может поступить на прилавки.

По теме


Архив
Новости