Экономика 2017-01-12T10:55:26+02:00
Українські Новини
Эттингер думает, что процесс в Стокгольме между "Нефтегазом" и "Газпромом" продлится еще год

Эттингер думает, что процесс в Стокгольме между "Нефтегазом" и "Газпромом" продлится еще год

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе.

Вице-президент Европейской комиссии, комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер ожидает, что окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по газовому спору между Украиной и Россией будет вынесено ориентировочно в июле-сентябре 2015 года.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе.

"Обе стороны подали иски в Стокгольмский арбитраж. Но решение там будет вынесено только в июле или в сентябре следующего года... Поэтому с мая-июня (2014) мы интенсивно работали над так называемым "зимним пакетом", - сказал он.

Эттингер подчеркнул, что по расчетам Еврокомиссии, если зима будет долгой, Украине для нормального прохождения этого периода понадобится порядка 10-12 млрд куб. м газа.

Он отметил, что с момента прекращения поставок российского газа в Украину украинская сторона полностью выполняла свои транзитные обязательства, но существует риск, что транзит может нарушиться в зимний период.

Эттингер также признал, что цена на российский газ для Украины имеет признаки политического инструмента.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявляет о согласии проводить очередной раунд газовых переговоров по предложению Еврокомиссии 21 октября.

версия для печати версия для печати
Больше новостей о: Газ Стокгольмский арбитраж
По теме


Архив
Новости

ok