Мир 2016-07-02T09:07:41+03:00
Українські новини
The Guardian: Путин в Сербии расскажет о "нацистах" в Европе и договорится о продаже оружия

The Guardian: Путин в Сербии расскажет о "нацистах" в Европе и договорится о продаже оружия

Несмотря на антифашистскую риторику, "правые" в Белграде называют Путина "своим президентом".

Президент России Владимир Путин сегодня прибудет в Сербию с официальным визитом, чтобы принять участие в параде в честь 70-й годовщины освобождения Белграда от нацистов во времена Второй мировой войны.

Заодно, президент России собирается подписать с сербской стороной несколько соглашений, которые "дадут пощечину" Евросоюзу и его попыткам надавить на Москву с помощью санкций.

Как сообщает The Guardian, в Сербии Путина ждут с нетерпением. Парад в честь освобождения Белграда от нацистов даже перенесли на 4 дня раньше, чтобы президенту России было удобно принять в нем участие. Танки, солдаты и тяжелая военная техника впервые проедет через Белград со времен распада Югославии.

"Во времена острого противостояния России и ЕС из-за Украины, визит в Белград дает Путину возможность показать, что у него все еще есть друзья и влияние в самом сердце Европы. Для правительства Сербии это шанс прислужиться важному партнеру и энергетическому поставщику на фоне финансового кризиса и критики со стороны сербских "правых", которые выступают против вступления в ЕС", - говорится в статье.

Издание пишет, что "правые группы" заклеили центр Белграда портретами Путина и слоганами: "Поприветствуем нашего президента". В это же время, российский президент везет в Белград кроме "разговоров о нацистах в Европе" еще несколько соглашений, которые "дадут пощечину" Евросоюзу.

Сербский премьер Александр Вучич рассчитывает на российские инвестиции в области энергетики и сельского хозяйства. А Путин хочет заставить правительство Сербии начать строить свою часть газопровода "Южный поток", сооружение которого Евросоюз заморозил.

Белград колеблется из-за противостояния ЕС и Кремля на фоне конфликта в Украине. С одной стороны Сербия пытается сблизиться с ЕС, который хочет, чтобы "Южным потоком" пользовались все энергетические компании, а не только "Газпром". А с другой - сербская сторона не хочет обострения отношений с Москвой перед зимой, учитывая, что "Газпром" владеет самой большей энергетической компанией Сербии.

Путин также хочет подписать соглашение об обмене военными технологиями с Сербией, несмотря на запрет Брюсселя продавать оружие России. Кроме того, российский президент хочет заключить соглашение о "иммунитете и привилегиях" для так называемого российского гуманитарного центра в городе Нис.

Председатель центра Евро-Атлантических исследований в Белграде Ялена Милич говорит, что этот центр используется не только для доставки гуманитарной помощи сербам в Косово.

"Российских организаций в Косово появилось, как грибов после дождя. Худшее из семи соглашений гарантирует россиянам специальных статус на базе в городе Нис. Соглашения относительно центра непрозрачные. Для их заключения была использована форма об особом статусе войск. Такая же форма была использована для разрешения пребывания в Косово солдатам США", - сказала Милич.

Напомним, что президент России и его окружение в Кремле неоднократно заявляли, что в Европе якобы оживились "неонацистские" движения, в частности в Украине и странах Балтии. Вчера в МИД Латвии Путину предложили искать нацистов не в Балтии, а в зеркале.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин Сербия
По теме


Архив
Новости

ok