подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" оценивает дефицит валюты у операторов в $150-200 млн

"На сегодняшний день деньги есть, нет валюты, и ее негде взять", - сказал Косянчук.

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" оценивает дефицит валюты у операторов рынка в 150-200 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин заявил президент ассоциации Леонид Косянчук.

По его словам, за тот недостающий объем валюты в 150-200 млн долларов сегодня можно купить 200 тыс. тонн бензина и дизельного топлива.

"Проблема в том, что ту выручку, которую получили за реализацию топлива, некуда девать. В связи с этим есть опасность срыва долгосрочных контрактов с нашими котрагентами в Беларуси, Румынии, Польши, Болгарии. На сегодняшний день деньги есть, нет валюты, и ее негде взять", - сказал Косянчук.

По его словам, причиной такого положения является требование НБУ продавать валюту по 12,9 гривны за доллар, что, в свою очередь, отказываются делать коммерческие банки.

"Поставщиков нефтепродуктов фактически загоняют на "черный" рынок, где договора на покупку валюты по официальному курсу сопровождаются дополнительными договорами комиссии или кредитования с банками, что в итоге приводит к повышению стоимости каждого купленного доллара на 1 гривну", - объяснил эксперт.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отметил, что валютные проблемы не позволяют Украине и потребителям топлива в полной мере почувствовать эффект от снижения мировых цен на нефть до минимального уровня за последние 4 года.

По оценкам эксперта, падение мировых цен на нефть создает предпосылки для снижения розничных цен на АЗС на 60-80 копеек до конца октября, однако вместо удешевления бензина украинцы могут получить дефицит топлива (до 30% от объема внутреннего рынка), а соответственно и рост цен в связи с увеличением спроса.

Эксперты считают, что дефицит топлива может составить до 30% от объема внутреннего рынка.

По их мнению, выходом из сложившейся ситуации может быть первоочередное удовлетворение заявок операторов на закупку валюты для дальнейшего приобретение нефтепродуктов либо создание отдельного фонда для закупки товаров критического импорта, к числу которых относятся и нефтепродукты.

Напомним, ранее НБУ и банкиры договорились об удержании наличного курса гривны на уровне 12,80-13,00 UAH/USD.

Цена ноябрьской нефти Brent в Лондоне на биржевых торгах на InterContinental Exchange Futures (ICE Futures) по итогам сессии 15 октября снизилась на 1,48%, или на 1,26 доллара до 83,78 доллара/баррель по сравнению с итогами 14 октября.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: ВалютаНефтепродукты
По теме


Архив
Новости