подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Пентагоне раскрыли название спецоперации против "Исламского государства" в Сирии и Ираке

В рамках этой операции силы коалиции нанесли новые удары по экстремистам, которые уже несколько недель пытаются захватить населенный курдами город Кобани в Сирии.

Специальная операция, которую проводит коалиция стран во главе США против боевиков террористической группировки "Исламское государство", называется "Неотвратимая решимость", сообщили в Пентагоне. В рамках этой операции силы коалиции нанесли новые удары по экстремистам, которые уже несколько недель пытаются захватить населенный курдами город Кобани в Сирии.

О том, что операция носит название "Непоколебимая решимость", репортерам рассказал неназванный чиновник Пентагона. Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США полковник Эд Томас, объявляя журналистам название операции, в свою очередь, не стал пояснять, почему выбрано именно это название.

По данным СМИ, ранее "Непоколебимая решимость" фигурировала в числе возможных названий, которые были рассмотрены и отвергнуты американским военным ведомством. Называния операциям Пентагон дает по традиции, которая повелась с начала существования ведомства. Например, операция 1975 года по эвакуации американских граждан из Вьетнама называлась "Порывистый ветер".

В рамках операции "Непоколебимая решимость" 15 октября силы коалиции, в которую, помимо США, входят еще примерно 40 государств, нанесли авиационный удары по позициям боевиков "Исламского государства" вблизи сирийского города Кобани, расположенного на границе с Турцией. Боевики "ИГ" уже несколько неделю пытаются захватить этот населенный курдами город.

Россия в международной коалиции не участвует. Накануне, 14 октября, глав внешнеполитических ведомств РФ и США Джон Керри и Сергей Лавров обсудили возможность помощи Москвы властям Ирака в борьба с "ИГ". В частности, как сообщает влиятельное американское издание The New York Times, Керри сказал, что рассматривался вопрос о помощи со стороны России в виде поставок оружия.

Источник : The New York Times
По теме


Архив
Новости