Происшествия 2016-07-19T18:49:00+03:00
Українські новини

​Новые столкновения полиции и протестующих в Гонконге

Стражи порядка применили против демонстрантов перцовый газ.

В Гонконге полицейские рано утром в четверг в очередной раз применили перцовый газ для того, чтобы помешать участникам акции за демократизацию выборов заблокировать одну из главных автомагистралей города. Столкновения сторон произошли после того, как на сайте телерадиокомпании Би-Би-Си было размещено видео, на котором полицейские в штатском избивают одного из демонстранто.

Сообщалось, что инцидент произошел в среду, когда полицейские попытались очистить центр города от баррикад. В результате инцидента полицейские, попавшие на видео, были отстранены от должности, а работа англоязычного сайта Би-Би-Си заблокирована на территории Китая.

В среду протестующие соорудили импровизированные баррикады, чтобы заблокировать проезд по центру города. Полиция вынуждена была применить перцовый газ и задержать 45 человек.

В четверг утром сотни протестующих собрались у здания главного управления полиции города в округе Ваньчай, финансового центра Гонконга, чтобы выразить негодование в связи с произволом полиции. Десятки человек выстроились в очередь для подачи официальных жалоб на действия полицейских. В некоторых районах произошли столкновения с полицией.

Кадры избиения активиста показал местный телеканал TVB. СМИ выяснили, что жертвой стал социальный работник и известный гражданский активист Кен Цзан. Его задержали за то, что он поливал полицейских водой. На видео мужчина в наручниках лежит на земле, а пять полицейских избивают его руками, ногами и подручными предметами. Руководство полиции сразу же пообещало тщательно расследовать инцидент и наказать виновных.

Акции протеста проходят в Гонконге с конца сентября. Демонстранты требуют изменить предложенную Пекином процедуру проведения выборов главы исполнительной власти Гонконга, которые состоятся в 2017 году. Хотя власти КНР впервые разрешили гонконгцам выбрать главу местной администрации вместо прежнего назначения, однако выбирать придется из 2-3 кандидатов, предложенных специальной комиссией, подконтрольной Пекину.

Участники демонстраций выступают против каких-либо ограничений в выборном процессе и требуют отменить процедуру предварительного одобрения претендентов Пекином. Власти КНР отказываются идти на компромисс.

Источник : bbc.co.uk
По теме


Архив
Новости

ok