Мир 2017-01-12T10:55:49+02:00
Українські Новини
WSJ: Центробанк России готовится к обвалу цен на нефть до 60 долларов

WSJ: Центробанк России готовится к обвалу цен на нефть до 60 долларов

В это же время, экономики США, Китая, Индии и стран Дальнего Востока выиграют от наполнения рынка дешевой нефтью.

Рекордное падение цен на нефть на международном рынке по-разному влияет на экономики стран. Китай, Индия, Япония и США выиграют от обвала стоимости горючего. А Россия пытается подготовиться к спасению своей экономики в случае удешевления "черного золота" до 60 долларов за баррель.

Об этом сегодня пишет The Wall Street Journal, замечая, что американской нефтью, которая наводнила рынок и вызвала обвал, вчера торговали на бирже в Нью-Йорке по 81,8 долларов за баррель.

Эксперт Citigroup Эд Морс прогнозирует, что США еще до конца этого года увеличит добычу и повлечет еще большее удешевление нефти. При этом страны ОПЕК тоже не желают сокращать добычу.

Экономисты говорят, что в целом США выигрывают от падения цен на топливо. Стоимость бензина на внутреннем рынке упала до чуть более доллара за литр. Таким образом расходы американцев на энергоносители сокращаются на 1 миллиард долларов. Такая же ситуация и в Европе.

Однако экономисты предостерегают, что в целом перенасыщение рынка топлива может иметь негативное влияние на экономику США. Если американские компании не смогут найти рынки для продажи своей нефти, экономика США не вырастет.

В это же время, для Венесуэлы обвал стоимости нефти вызвало инфляцию и рост цен на товары первой необходимости. Также это грозит вызвать политический кризис.

"Когда цены на нефть приблизились к 100 долларам, венесуэльцы вышли на улицы протестовать против сокращения социальных выплат и обвиняли власти в неспособности управлять экономикой", - говорится в статье.

Экономики азиатских стран, таких как Япония, Южная Корея и Тайвань, зависят от импорта энергоносителей. Поэтому падение цен им на руку.

Для Китая снижение цен на нефть также может означать уменьшение себестоимости производства. Эксперты говорят, что это позволит Пекину обуздать инфляцию.

В это же время Россия сильно проигрывает от обвала цены на нефть. Поскольку в ее бюджет на следующий год заложена цена барреля на уровне 100 долларов.

"Владимир Путин уже признал, что обвал цен на нефть ударил по экономике России. Центробанк уже разрабатывает шоковый сценарий на случай падения цен до 60 долларов за баррель", - говорится в статье.

Эксперты говорят, что рост российской экономики в этом году составит не более 0,5%. А дешевая нефть может ее совсем разрушить.

Падение цен на нефть вызвало панические заявления в Москве. Российские чиновники уже начали обвинять Саудовскую Аравию в манипулировании ценой на нефть с целью навредить России.

Кроме Кремля, от обвала стоимости нефти страдают также глобальные энергетические гиганты, такие как BP и Shell, которым нужна цена не ниже 85 долларов за баррель. Иначе их бизнес не окупится в этом году.

Сегодня также обозреватель издания The Times писал, что обвал цен на нефть заставит Путина отказаться от роли захватчика.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Центробанк РФ нефть Brent
По теме


Архив
Новости
Депутат Куприй обзавелся квартирой и машиной в Грузии 18:10
Чем Обама отличается от уходящего Трампа. Скриншот онлайн-трансляции Fox News
Разницу между Обамой и Трампом объяснили на гифках 17:57
Пророссийского депутата выдворили из зала заседаний парламента в Хорватии 17:57
Приватбанк "открестился" от возможного ареста своих корсчетов 17:53
Порошенко рассчитывает на продолжение эффективной кооперации между Украиной и США 17:43
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала подарок за полмиллиона 17:33
Действия НБУ в отношении "Укрландфарминга" нивелируют всю работу правительства по привлечению инвестиций, - нардеп Москаленко 17:32
Решение Гройсмана переподчинить "Укразилизныцю" будет иметь негативные последствия для Кабмина - Омелян 17:30
Украина планирует получить 8 траншей МВФ на $10 млрд до конца 2018 17:10
В сети появился "прайс" на посещение инаугурации Трампа: билеты до 1 млн долларов (документ) 16:54
больше новостей

ok