Минобороны передало в СБУ и Генпрокуратуру выводы комиссии по выяснению причин катастрофы Ил-76

Об этом говорится в ответе министерства на запрос Українських Новин.

Министерство обороны передало в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру выводы комиссии, которая выясняла причины катастрофы самолета Ил-76 над Луганским аэропортом 14 июня.

Об этом говорится в ответе министерства на запрос Українських Новин.

Минобороны отмечает, что служебное расследование касательно возможной причастности должностных лиц оборонного ведомства к катастрофе не назначалось, так как этот случай падения самолета не относится к авиационным событиям, а классифицируется как крушение воздушного судна в результате террористического акта.

Соответственно, 14 июня была создана комиссия для выяснения причин катастрофы, в состав которой вошли представители Главной инспекции Минобороны, управления регулирования деятельности государственной авиации, Департамента правового обеспечения Минобороны, Центрального военно-медицинского управления Вооруженных сил, государственного научно-исследовательского института авиации и госпредприятия воздушного движения "Украэрорух".

Комиссию возглавил заместитель министра обороны Иван Руснак.

При этом комиссия не проводила оценку правильности принятия решений или степени виновности тех или иных должностных лиц в катастрофе Ил-76.

"По окончании работы комиссии материалы ее работы направлены в Генпрокуратуру и СБУ", - сказано в ответе на запрос.

Указано также, что отстраненный на время расследования начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майор Александр Шутов не возобновлен в должности.

Причины такого решения не сообщаются.

Напомним, 49 человек погибли 14 июня в результате падения сбитого сепаратистами военно-транспортного самолета Ил-76 Вооруженных сил над аэропортом в Луганске.

Минобороны отстранило от обязанностей генерал-майора Шутова на время расследования.

По информации СМИ, сын Шутова был женат на дочери бывшего министра обороны Павла Лебедева, который сейчас скрывается в России от украинских правоохранителей.

Генеральная прокуратура 17 июня начала расследование против должностных лиц Вооруженных сил и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ по подозрению в небрежном отношении к военной службе, которое привело к катастрофе Ил-76.

По теме


Архив
Новости

ok