Жизнь 2016-07-20T06:04:03+03:00
Українські новини
​Детский психиатр: конфликтовать с учителями стало модно

​Детский психиатр: конфликтовать с учителями стало модно

"Безусловно, учительница, нанесшая ребенку травму, будет горько сожалеть об этом всю жизнь. Но ведь педагоги - тоже люди, они так же взволнованы, страдают, что у них маленькие зарплаты, им надо кормить детей, это приводит к формам поведения сродни истерическим", - отмечает профессор.

11 октября в селе Синюха Кировоградской области учительница, рассердившись на пятиклассника, выколола ему глаз ручкой - педагог швырнула в ребенка шариковую ручку и попала прямо в правый глаз. Врачам удалось сохранить ребенку глаз, но зрение он потерял.

Учительница, несомненно, была неправа - и тем, что не сдержала эмоций, и тем, что потом не отвела ребенка к врачу. Мальчик тоже неправ - нагрубил учителю, исправил оценку, но это и неудивительно для девятилетнего мальчика, пишет Комсомольская правда в Украине.

В этой истории красной нитью тянется другая проблема - проблема нынешнего поколения детей, имеющих неограниченный доступ к информации и не имеющих тех принципов и ценностей, которые были у их родителей - уважения к старшим, например.

Летом в интернете появился страшный ролик: на уроке химии школьник лет 14 вскакивает и со всей силы толкает педагога, седого мужчину лет 65, в грудь. От удара тот падает между рядов как подкошенный. С трудом встает и выдавливает: "Вон из класса!" Но школьник уже разошелся: бросается на учителя под одобрительные смешки одноклассников.

К сожалению, подростки парня не сдерживают, даже наоборот - преграждают дорогу учителю, чтобы, не дай бог, не стукнул "героя". Видео набрало тысячи просмотров среди школьников…

"Избиение и унижение учителей практикуется и в американских, и в европейских школах, что уж говорить об Украине или России. Дети не видят в учителе авторитета. Помню, еще в 50-х годах среди родителей было распространено такое кредо: педагог всегда прав, а вот ты, ребенок, нет. Сегодня же приходит в киевскую школу родительница и, зная ситуацию со слов своей двуклашки, начинает кричать: вот ты обидел мою девочку!" - объяснил детский психиатр Анатолий Чуприков изданию.

По его словам, дети сейчас судят об успешности по материальным категориям, и зарабатывающий копейки педагог для них не авторитет.

"Ученики почти всегда копируют поведение двух-трех лидеров класса, особенно хулиганов. Причем копируют даже самые тихие и прилежные. Кто-нибудь вытворил что-то - и все смеются, даже отличники. И такие вот заводилы-хулиганы есть в каждом классе. Справиться с ними очень сложно, сюсюканья и уговоры не помогают. Они признают только силу: крикнешь пару раз - глаза округлят и успокоятся. Но ведь не будешь же ты каждый раз кричать!" - говорит в свою очередь учитель биологии Ксения Заржицкая, преподававшая в сельской школе три года.

Кричать, действительно, каждый раз не будешь, но ведь есть в каждой школе и такие учителя, которым этого не нужно. Таким достаточно посмотреть укоризненно, нахмуриться, и дети сами затихают - стыдно. Не зря им отдают самые проблемные классы, самые отсталые группы, зная, что только такие могут сотворить чудо. Увы, подобное качество приходит чаще с опытом или не приходит вовсе, отмечает Комсомольская правда в Украине.

"Сегодня очень часто приходится сталкиваться с повышенной нервозностью среди учителей, - говорит Анатолий Чуприков. - Они ведь такие же люди, и, требуя от них спокойствия и терпения, давайте посмотрим по сторонам и оценим сегодняшнее общество. В нем нет терпения, дальновидности, все в нем находится в тени войны. Эта всеобщая нервозность передается каждому, в том числе и учителям. Добавьте к этому низкие зарплаты, социальную незащищенность, страх будущего. Безусловно, учительница, нанесшая ребенку травму, будет горько сожалеть об этом всю жизнь. Но ведь педагоги - тоже люди, они так же взволнованы, страдают, что у них маленькие зарплаты, им надо кормить детей, это приводит к формам поведения сродни истерическим".

Больше новостей о: Школа Конфликт Школьник Учитель
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok