подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Российские телеканалы смягчили риторику по Украине в преддверии встречи Путина-Порошенко в Милане

Эксперты не исключают, что общественное мнение готовят к прекращению информподдержки проекта "Новороссия".

Освещение ситуации в Украине российскими телеканалами приобретает иное направление. Война отходит на второй план, внимание аудитории переключается на внутриполитические конфликты, резюмирует данные отчета Национальной службы мониторинга (НСМ) российское издание "Независимая газета".

По его данным, в октябре частота употребления таких слов и выражений, как "украинская хунта" и "карательная операция" в сюжетах российских телеканалов сильно снизилась по сравнению с периодом с 6 по 12 сентября. При этом упоминание "украинской хунты" сократилось на 54%, а слова "каратели" - на 42%. В то же время термин "бандеровцы" используется чаще - на 18%.

"Таким образом внимание от ополченцев Донбасса постепенно переключается на внутриукраинские проблемы, вызванные сменой власти, - различные выборы и партийные скандалы", - пишет "НГ". По мнению руководителя НСМ Ильи Киселева, снижение упоминаний терминов, связанных с Украиной, происходит в первую очередь из-за режима прекращения огня и окончания боевых действий на юго-востоке.

Эксперты не исключают, что общественное мнение готовят к прекращению информподдержки проекта "Новороссия". На днях президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко должны провести встречу на полях саммита АСЕМ, который состоится 16-17 октября в Милане. Накануне важных переговоров "накручивать" общественное мнение было бы странно, отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Напомним, что на переговорах Порошенко с Путиным ожидается обсуждение ситуации на Донбассе и достижение договоренностей, которые позволят сторонам уладить газовые споры. Накануне стороны подтвердили готовность встретиться, сообщает сайт Кремля.

В связи с этим риторика и тональность российских телеканалов в отношении Украины пока несколько смягчились. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, о переменах в информационной политике серьезно можно будет судить по освещению встречи Путина-Порошенко в Милане и, видимо, итогов выборов в Верховную Раду.

Ранее "киевская хунта" уже исчезала с российских телеканалов в начале сентября. Об этом свидетельствовали данные сервиса мониторинга СМИ "Медиалогия". Примерно в то же время возникли и слухи о готовящемся российскими властями отказе от поддержки самопровозглашенных республик на Донбассе - так называемом "сливе"Новороссии. Поводом для подобного рода предположений послужили сообщения о тайной встрече в Киеве президента Украины Петра Порошенко с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

В очередной раз разговоры о "сливе" возникли на днях, после того, как президент России Владимир Путин отозвал войска от украинской границы. Эксперты связали это решение главы государства с подготовкой к визиту в Милан, назвав "жестом доброй воли" российского лидера перед грядущими переговорами. При этом на Западе этот "жест" не вызвал особого энтузиазма: в пресс-службе канцлера Германии Ангелы Меркель отметили, что российские власти перед "важными международными встречами" делают заявления, которые в итоге не выполняются или "выполняются частично".

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей