Жизнь 2016-07-19T18:49:32+03:00
Українські новини

​Букер-2014 вручили за австралийский роман о строительстве азиатской железной дороги

Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2014 год стал австралийский писатель Ричард Флэнаган.

Один из известнейших австралийских писателей, Флэнаган удостоился награды за роман "Узкая дорога на дальний север" (The Narrow Road to the Deep North). В этом году "Букер" впервые стал международной премией - но ни одному из американских авторов, которые в 2014-м также смогли претендовать на победу, он не достался. Об этом сообщает портал Newsru.

Имя обладателя премии было названо во минувшим вечером на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. "Букер" вручила герцогиня Корнуоллская Камилла.

"Узкая дорога на дальний север" - шестой роман писателя. Как отмечает РИА "Новости", действие произведения частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти. Во время Второй мировой войны дорога использовалась для снабжения войск Японии, а при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, благодаря чему она получила свое название.

Отец Флэнагана пережил строительство Дороги Смерти и умер спустя много лет, в возрасте 98 лет.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году конкурс впервые открыт для всех англоязычных писателей, чьи книги опубликованы в Великобритании. Раньше премию могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 2013 году "Букера" вручили 28-летней новозеландской писательнице Элеоноре Каттон - она стала самым молодым лауреатом в истории премии, а ее 832-страничный детектив в стиле викторианской эпохи "Светила" (The Luminaries), рассказывающий о загадочном убийстве во времена золотой лихорадки в Новой Зеландии в 1866 году, - самым длинным за всю историю премии.

Больше новостей о: Книга Премия Букер
По теме


Архив
Новости

ok