Политика 2017-01-12T10:56:15+02:00
Українські Новини
Закон о люстрации официально опубликован

Закон о люстрации официально опубликован

Кабмин Азарова
Кабмин Азарова

Закон вступает в силу с дня следующего за опубликованием, таким образом он вступит в силу с 16 октября.

Официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон "Об очищении власти" (о люстрации). Закон опубликован в номере газеты за среду.

В соответствии с законом, меры по люстрации применяются к высшим чиновникам: премьер-министру, министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти, главе Администрации президента, руководителям Государственного управления делами, секретариата Кабинета Министров, правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики, генеральному прокурору, председателю Службы безопасности Украины, руководству силовых ведомств, их первым заместителям и заместителям, должностным лицам Вооруженных сил, руководству Высшего совета юстиции (ВСЮ), органов судебной власти.

Также соответствующие меры применяются к начальственному составу органов внутренних дел, должностным лицам прокуратуры, СБУ, Службы внешней разведки, Управления государственной охраны, Национального банка, членам Центральной избирательной комиссии, государственных регулирующих комиссий, руководителям отдельных государственных предприятий, другим должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления (за исключением выборных должностей), а также к претендентам на занятие всех вышеперечисленных должностей.

Согласно закону вводится запрет на занятие указанных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года сроком более 1 года занимали должности, в частности президента, премьера, первого вице-премьера, вице-премьера, министра, руководителя центрального органа исполнительной власти, их первых заместителей, генерального прокурора, руководителя силового ведомства, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, их первого заместителя или заместителя (включая замминистра внутренних дел).

Также такой запрет распространяется на членов ВСЮ (за исключением председателя Верховного Суда), руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений и территориальных органов силовых ведомств, председателей областных и городских государственных администраций, их замов, председателей райадминистраций, начальника Генерального штаба, командующих различными родами войск и их замов.

При этом, исходя из перечисленного, запрет не распространяется на лиц, которые в указанный период занимали должности заместителей министра (за исключением замминистра внутренних дел).

Аналогичный запрет будет действовать в отношении лиц, занимавших вышеперечисленные должности меньше 1 года, но включая период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Это ограничение также будет распространятся на тех, кто в указанные сроки занимали должности замминистра, члена государственной регулирующей комиссии, сотрудников правоохранительных, следственных органов, прокуратуры, судей, принимавших участие в задержании и привлечении к ответственности лиц, в последствие освобожденных законом об амнистии.

Помимо этого люстрации подлежат лица, занимавшие должности в Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, работали в органах Комитета государственной безопасности

Также люстрации подлежат осужденные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, сотрудничавшие с иностранными спецслужбами, призывавшие к нарушению территориальной целостности Украины, допустившие нарушение прав и свобод человека, признанные Европейским судом по правам человека.

Помимо этого, люстрации подлежат чиновники, которые будут подавать недостоверную информацию об имуществе в декларациях о доходах, либо же стоимость имущества которых будет не соответствовать уровню законных доходов за период пребывания в должности.

Руководители профильных ведомств должны будут в течение 10 дней с момента вступления в силу закона уволить с занимаемых должностей лиц, подлежащих люстрации, либо же направить в орган, в чьей компетенции находится увольнение, соответствующие документы.

Закон вступает в силу с дня следующего за опубликованием, таким образом он вступит в силу с 16 октября.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко прогнозирует проведение люстрационной проверки всего государственного аппарата в течение 2-3 лет.

Больше новостей о: Люстрация
По теме


Архив
Новости
Пауки теоретически могут съесть всех людей на планете за один год. Фото: badbee.ru
Биологи сообщили, что пауки могут съесть всех людей на планете за год 17:58
Защита коррупции авторитарными методами вызовет сопротивление, и приведет к поражению правящей верхушки, - Костанчук 17:55
Кума Порошенко певица Билозир снова замечена в интересе к заводу "Океан", - СМИ 17:32
МВФ официально заявил, что рассмотрит вопрос транша для Украины 3 апреля 17:29
Порошенко, Меркель и Олланд проведут телефонный разговор в начале апреля 17:28
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 17:20
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
Нацсовет по телевидению разрешил временное вещание на территории проведения АТО четырем СМИ 17:14
Порошенко встретится с Лукашенко в апреле: обсуждать будут защиту украинцев в Беларуси и торговый оборот 17:03
Зрада: Украина заплатила России 513 млн долларов за азотные минудобрения 17:00
больше новостей
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
больше новостей

ok