подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Футбольный матч Сербия-Албания остановлен из-за флага над полем

Полиция Сербии за провокацию задержала брата премьера Албании.

Матч группового этапа отборочного раунда чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Сербии и Албании, который проходил в Белграде, был остановлен из-за беспорядков с политической подоплекой. Драку футболистов спровоцировал дрон с флагом Великой Албании, реявший над полем. Местные СМИ сообщили, что управлял им брат премьера Албании - и что его арестовали. Позже, по данным портала Newsru, высокопоставленного родственника депортировали.

Как передают репортеры , в конце первого тайма с трибун был запущен радиоуправляемый вертолет с албанским флагом. Защитник сербов Бранислав Иванович сорвал флаг, чем вызвал гнев албанских футболистов. Между игроками завязалась потасовка. После того, как в избиении албанских игроков захотели поучаствовать фанаты, высыпавшие на поле, главный арбитр встречи Мартин Аткинсон увел команды в подтрибунное помещение. Сербские игроки во время отступления в раздевалки защищали албанцев от фанатов.

На прикрепленном к дрону черном полотнище был изображен контур Албании с государственным флагом, а по бокам - фигуры двух борцов за албанскую независимость - основателя государства Исмаила Кемали и Исы Болетини. Контур страны на флаге представлял собой так называемую "Великую Албанию", включающую в себя территории сразу нескольких соседних государств с албанским населением.

Сербские и албанские власти ранее договорились не отправлять футбольных фанатов на выездные матчи национальных команд. Однако, как сообщает сербское ТВ, за провокацию с дроном был задержан высокопоставленный албанец с VIP-трибуны - брат премьера Албании Эди Рамы Олзи Рама.

Позже арестованный в VIP-ложе стадиона "Партизан" брат премьера вместе с еще тремя соотечественниками провел в полицейском участке около 40 минут, а затем был посажен в машину и доставлен в аэропорт для депортации. Полиции пришлось принять такое решение из-за невозможности определить ему срок задержания, так как в Сербии проходит забастовка адвокатов.

Представитель УЕФА на матче Гарри Бин сообщил, что матч "не мог продолжаться в связи со сложившимися обстоятельствами". Он указал, что пока не может комментировать обвинения, но отправит рапорт в УЕФА, и там вынесут решение.

Напряженность между сербами и албанцами вызвана Косово: бывшая частью Сербии провинция, населенная преимущественно албанцами, объявила о независимости в 2008 году.

По теме


Архив
Новости