​Археологи подтвердили принадлежность вергинских остатков отцу Александра Македонского

Анализ останков проводился при помощи самых современных методик - рентгеновской компьютерной томографии, сканирующей электронной микроскопии и рентгеновской флуоресценции, подчёркивают учёные.

В греческом городе Вергине в 1977 году археологи обнаружили богато убранную гробницу с двумя палатами. Историки тут же поняли, что так провожать в последний путь могли только царственную особу, а датировка постройки и останков указывала на то, что кости, скорее всего, принадлежали македонскому царю Филиппу II, отцу Александра Великого.

С тех самых пор антропологи проводили масштабное исследование 350 костей и их фрагментов, обнаруженных в гробнице во время раскопок. Скрупулёзный анализ помог установить, какой образ жизни вели покойные, какие травмы получили за свою жизнь и какими недугами страдали. Такие данные помогают установить точнее личности тех, кому принадлежали останки. Об этом сообщает портал VestiRu.

"Останки самого Филиппа II оказались кремированы. Но наряду с ними археологи обнаружили ещё одно захоронение, в котором лежали кости воительницы, предположительно, Атии, дочери скифского царя", - рассказывает ведущий автор исследования Теодор Антикас (Theodore Antikas), руководитель Художественно-антропологической исследовательской группы, которая проводила раскопки в Вергине.

Споры о кремированном скелете Филиппа II, которые велись десятилетиями, должны разрешиться 17 октября 2014 года, когда в Археологическом музее Салоник авторы исследования объявят о своих выводах.

Анализ останков проводился при помощи самых современных методик - рентгеновской компьютерной томографии, сканирующей электронной микроскопии и рентгеновской флуоресценции, подчёркивают учёные. Всё это привело к созданию трёх тысяч цветных цифровых фотографий.

Большая часть научной дискуссии была сосредоточена именно вокруг второй гробницы. Учёные утверждали, что там были захоронены Филипп II и Клеопатра, или Меда, или же Филипп III, сводный брат Александра Великого, который взошёл на престол после смерти Александра со своей женой Эвридикой.

Команда Антикаса проанализировала останки из второй гробницы в 2009 году. Тогда стало понятно, что и мужские, и женские останки имели некоторые особенности, которые не были характерны для останков из остальных захоронений той местности.

"Очевидно, что покойные страдали от лобного и верхнечелюстного синусита. Это могло быть следствием давней травмы лица", - поясняет Антикас.

Этой травмой, согласно историческим записям, могла быть стрела, которая вонзилась царю Филиппу в глаз в 354 году до нашей эры при осаде города Метони. Македонский царь прожил ещё 18 лет после того случая, но был убит во время празднования свадьбы своей дочери.

По словам исследователей, этих доказательств вполне достаточно для того, чтобы утверждать, что останки принадлежали именно царю Филиппу II. Что же касается женщины, захороненной в дополнительной камере, то учёные определили по фрагменту её тазобедренной кости, что она скончалась в возрасте от 30 до 34 лет.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости

ok