ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T18:50:41+03:00
Українські новини

​Британская королева впервые лишила завравшегося офицера награды за мужество

Офицер служил в 1-м батальоне полка королевских ирландских гвардейцев в афганской провинции Гильменд.

Британская королева впервые лишила отставного офицера награды за мужество. Такое решение было принято из-за того, что орден был получен на основании фальшивых донесений с поля боя, которые, как выяснилось, составлял сам "герой".

Как было официально объявлено, майор Роберт Армстронг был лишен Военного креста за мужество, которым он был награжден в марте 2009 года. В официальном обосновании награждения говорилось, что в 2008 году майор Армстронг проявил личное мужество при патрулировании местности в Афганистане. Под огнем противника Армстронг хладнокровно командовал своим подразделением, благодаря чему удалось предотвратить жертвы среди военнослужащих, цитирует портал Newsru приказ о награждении.

Офицер служил в 1-м батальоне полка королевских ирландских гвардейцев в афганской провинции Гильменд.

Пятилетнее расследование началось с того, что двое его военнослужащих, находившиеся вместе с майором Армстронгом на поле боя, заявили, что орден был вручен ему несправедливо. По их словам, награждение было произведено на основании донесений, которые Армстронг составил сам.

Согласно донесению майора, британские военные спасали из-под огня афганских коллег, чья машина подорвалась на фугасе. Сослуживцы Армстронга сообщили, что на самом деле никакого обстрела не было, а жизни британцев не подвергались опасности.

Британские военные восприняли эти обвинения очень серьезно, опасаясь, что несправедливое присуждение ордена может подорвать доверие к справедливости присуждения боевых наград в глазах военнослужащих и общества в целом.

В ходе обыска в квартире майора Армстронга были обнаружены сломанный пистолет, 270 патронов и шприц с морфием, а на его компьютере - секретные документы. За это в 2012 году майор Армстронг был приговорен к одному году тюремного заключения условно. После этого его уволили из рядов британской армии.

По теме


Архив
Новости

ok