Экономика 2017-01-12T10:57:40+02:00
Українські Новини
Ограничения НБУ не повлияют на функции социального "пластика", — банк

Ограничения НБУ не повлияют на функции социального "пластика", — банк

22 августа 2014 года Нацбанк ограничил использование зарплатных, пенсионных и других карт, предназначенных для социальных выплат, исключительно для обозначенных целевых зачислений.

Ограничения, введенные Нацбанком на пользование картами, специально оформленными для социальных выплат (карты для зачислений пенсий, стипендий, соц. выплат, зарплат и др.) никоим образом не ограничат непосредственных держателей в их привычном использовании. Как пояснили Контрактам в Дельта Банке, открывать какую-либо дополнительную карту (к социальной), например, кредитную или универсальную - нецелесообразно.

Напомним, что с 22 августа 2014 года Нацбанк ограничил использование зарплатных, пенсионных и других карт, предназначенных для социальных выплат, исключительно для обозначенных целевых зачислений. Так, в письме 25-110/55892 от 1 октября НБУ отмечается, что, если это зарплатная или студенческая карта, то на ней не могут храниться другие сбережения, карта не может использоваться для денежных переводов.

Тем не менее, как поясняют в Дельта Банке, данный банковский "пластик" не потеряет своей привлекательности. В частности, карты, эмитированные Дельта Банком под социальные проекты, подвязаны одновременно и к целевому, и к нецелевому счетам. "Во-первых, даже в том случае, если, например, выплата пособий на ребенка закончилась, но карточка еще действительна, то ею можно продолжать пользоваться. Во-вторых, если даже на этой карточке остались какие-то нецелевые средства (переведенные самим клиентом), то их не нужно снимать или переводить на другой счет. Можно продолжать пользоваться карточкой, как клиент пользовался ею и до этого", — пояснила Валентина Дудко, заместитель председателя совета директоров банка.

При этом она напомнила, что если банк заинтересован в качественном обслуживании своих клиентов, то он упрощает, а не усложняет для клиента процесс такого обслуживания. Например, используя современные технологии, банк самостоятельно отслеживает природу поступления средств на счет, разделяет поступившие средства на целевые и нецелевые. "Так, в Дельта Банке реализовано в жизнь технологическое решение по разделению операций по целевым и свободным поступлениям, что позволяют держателям социальных карт беспрепятственно осуществлять операции пополнения, сбережения и накопления средств, которые не относятся к целевым поступлениям", – говорит Валентина Дудко.

По ее словам, согласно требованиям нового Налогового кодекса, налогом не будут облагаться только доходы, начисленные в виде процентов на денежные средства, которые поступают на зарплатную, социальную, пенсионную карту и другие карты в виде целевых платежей (пенсий, зарплат, и т.д.). Соответственно доходы в виде процентов, начисленные на остальные (свободные) средства, будут облагаться налогом, как того требует украинское законодательство.

Больше новостей о: Банки Пластиковые карточки

Архив
Новости

ok