подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Совет ОРЭ решил обратиться к органам власти в связи с критической ситуацией в энергетике

Соответствующие письма сегодня были утверждены в целом на внеочередном заседании Совета.

Совет оптового рынка электрической энергии Украины (ОРЭ) решил обратиться к президенту, премьер-министру Украины, а также главе НКРЭКУ в связи с критической ситуации в энергосистеме и дефицитом топлива для прохождения отопительного сезона. Соответствующие письма сегодня были утверждены в целом на внеочередном заседании Совета.

Сегодня выведено из работы более 3500 МВт мощностей на ТЕС Украины из-за отсутствия топлива, еще столько же мощностей смогут работать не больше 7 дней с текущими запасами угля на складах. На ряде станций выдача мощности ограничена из-за разрушения линий электропередач и невозможности их быстрого возобновления. Станции НАЭК Энергоатом вырабатывают до 60% энергии страны в сутки. Как сообщил ранее главный диспетчер НЭК Укрэнерго Виталий Зайченко, - "это очень тяжелый режим, который сложно сбалансировать, особенно в ночной период". Снижена мощность гидроэлектростанций из-за отсутствия водных ресурсов. На 60% ниже нормы водность Днепровского каскада, чего не было на протяжении последних 20 лет.

В связи с падением добычи и прекращением отгрузки украинского угля запасы на складах ТЕС и ТЭЦ упали практически в 4 раза, до катастрофически низкого уровня. Генерирующие компании оказались в тяжелом финансовом состоянии, и не имеют достаточных источников для выполнения текущих финансовых обязательств, включая закупку импортного угля. Тариф на электрическую энергию ГК ТЕС не покрывает себестоимости производства с учетом подорожания топливной составляющей. По данным НАК "Энергетическая компания Украины" прогнозируемый финансовый небаланс ГК ТЕС на 4 квартал 2014 года составляет 5,9 млрд. грн.

Если уголь не будет импортирован и поставлен на станции в ближайшее время, это приведет к веерным отключениям. По оценкам главного диспетчера "Укрэнерго", ограничения могут доходить до 3 тысяч МВт в зависимости от температуры.

"Без срочного принятия на государственном уровне комплексных решений генерирующие компании не в состоянии обеспечить снабжение углем, в объемах, необходимых для прохождения отопительного периода. Мы надеемся, что совместными усилиями Комиссии, правительства, профильного Министерства и предприятий генерации выход будет найден в ближайшее время", - отметил председатель совета ОРЭ Борис Лисовой.

Больше новостей о: Энергетика
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей