Украина 2016-07-19T18:50:58+03:00
Українські новини
В Украине погибло уже более 4 тыс российских военных - правозащитники

В Украине погибло уже более 4 тыс российских военных - правозащитники

Только в аэропорту Донецка, уже после подписания "перемирия", погибло более 1 тыс. человек.

Российская правозащитница, создатель группы Facebook "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева оценивает количество погибших в Украине российских военнослужащих в более чем 4 тыс. человек.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопросы журналистов.

"Понятно, что эта цифра приблизительная, невозможно полностью (посчитать). Но вот по тому, что мы знали, это около 4 тыс., после боя за аэропорт (Донецка), сколько туда приплюсуем? - от 400 до 700 человек", - отметила Васильева.

По информации группы, 1,6 тыс. человек погибли уже после подписания "минских соглашений".

При попытках захвата Донецкого аэропорта по имеющимся данным погибло около 400 человек, но, по информации участников группы, - около 700.

По словам Васильевой, российские военные, с которыми она общалась и которые были в Донецке, утверждают, что в аэропорту погибло более 1 тыс. человек.

"Но это надо перепроверять, мы пока останавливаемся на цифре 400, до 700. И будем проверять", - отметила она.

Васильева считает, что такие потери связаны, в том числе, с низким уровнем подготовки российских военнослужащих.

"Я думаю, правы те офицеры наши, которые говорят, что после реформирования армии в российских войсках дичайший бардак. Лучшие офицеры, специалисты уволились. Войска наши были подведены к вашим границам еще в мае, июнь и июль они стояли, и это был период, когда в России срочно собирали на переподготовку специалистов, люди прятались, потому что они понимали, куда они едут", - отметила правозащитница.

Кроме того, еще одной из причин является отсутствие согласованности с формированиями самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

"Согласованности с ДНРовцами вообще никакой, те пуляют, куда хотят... По большому счету, они нанесли наибольшее количество потерь, из-за них в российской армии большее количество потерь, чем у украинцев", - отметила Васильева.

По ее словам, тела погибших вывозятся в Ростовскую область Российской Федерации, однако куда они деваются далее, неизвестно.

Васильева в конце августа создала группу "Груз 200 из Украины в Россию", целью которой является сбор достоверной информации о погибших российских военных и поиск мест их захоронений.

Группа "Груз-200" одной из первых в России опубликовала данные о массовой гибели российских военнослужащих на территории Украины.

Напомним, ранее Совет национальной безопасности и обороны заявил о том, что в зоне АТО погибло около 2 тыс. российских военных.

Больше новостей о: Васильева Потери русских
По теме


Архив
Новости

ok