Технологии 2017-01-12T10:58:03+02:00
Українські Новини
​Вода на Луну была принесена солнечным ветром

​Вода на Луну была принесена солнечным ветром

Самой популярной в научной среде долгое время была идея о том, что вода была принесена кометами и метеоритами.

Почти вся вода на Луне появилась из-за воздействия частиц солнечного ветра, а не из разрушенных остатков богатых водой комет и метеоритов, как считалось ранее. Об этом свидетельствует последний анализ лунных пород.

Напомним, что после двух миссий Apollo у учёных сложилось представление о Луне как об абсолютно сухом космическом объекте, так как воды в привезённых образцах почти не было. Поэтому астрономы были крайне удивлены, когда данные трёх зондов показали в 2009 году, что в минералах в почве содержится очень много воды. Об этом сообщает портал VestiRu.

Учёными было выдвинуто три основные гипотезы о её происхождении. Самой популярной в научной среде долгое время была идея о том, что вода была принесена кометами и метеоритами, содержащими так называемые углистые хондриты.

Ещё одним кандидатом был солнечный ветер - поток ионизированных частиц, который "поливает" протонами высокой энергии поверхность Луны. Космические лучи, исходящие из регионов за пределами Солнечной системы, также могли внедрить ионы в лунные породы, вызвав химические изменения, которые инициируют создание воды (из принесённых протонов и кислорода в лунной пыли).

Также озвучивалась версия о том, что вода была на Луне ещё при её возникновении.

В конце концов учёные пришли к выводу, что каждый из этих механизмов работает, однако вопрос заключался в том, что именно стало основным источником лунной воды.

Чтобы выявить наиболее вероятный источник, Алис Стефан (Alice Stephant) и Франсуа Робер (François Robert) из Национального музея естествознания в Париже вместе со своими коллегами измерили соотношение водорода и дейтерия, а также изотопов лития (7Li/6Li) в образцах лунного грунта, собранных в ходе миссий Apollo 16. Они изучили образцы с помощью масс-спектрометрии, что позволяет понять, какие изотопы присутствуют в них, а также создали карты ионного и элементного составов веществ с высоким разрешением.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что почти вся вода, по крайней мере, в первых 200 нанометрах лунной поверхности произошла из солнечного ветра, в то же время вклад от комет и метеоритов крайне незначителен (порядка 15%).

Выводы подтверждают гипотезу, выдвинутую другой группой учёных в 2012 году. Воздействие метеоритов и комет, даже насыщенных водой, не смогло бы доставить столь обширное количество жидкости на поверхность Луны, отмечали они.

Французские астрономы отмечают, что они исследовали только образцы грунта, собранные на поверхности, а потому о происхождении глубинной воды спутника Земли им ничего не известно.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Исследования Вода Луна
По теме


Архив
Новости

ok