подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Газовики призывают Кабмин воздержаться от популизма при регулировании отрасли

С 1 октября согласно постановлению правительства были уменьшены в 1,5-2 раза нормы потребления природного газа для потребителей, у которых нет приборов учета газа.

32 руководителя газораспределительных компаний и профсоюз работников газовых хозяйств Украины призвали правительство отказаться от популизма и высказали свои опасения по обеспечению стабильности газоснабжения потребителей в связи с уменьшением норм потребления природного газа для населения.

Об этом говорится в их открытом обращении к премьер-министру Арсению Яценюку и вице-премьер-министру Владимиру Гройсману

Руководители газораспределительных компаний отмечают, что никакой реальной экономии газа, о которой заявляли члены правительства, обосновывая уменьшение норм потребления газа, не возникает.

"На потребителей без счетчиков поставщики газа по установленным ранее нормам начисляли в год до 1,3 млрд куб. м. газа. По новым нормам начисления уменьшены до 0,8 млрд куб. м. Разница составляет 500 млн куб. м. Означает ли это реальную, физическую экономию газа? Нет. Принятое правительством уменьшение норм изменит всего лишь категорию этого газа и его стоимость", - говорится в открытом обращении.

В обращении напоминается, что с 1 октября согласно постановлению правительства от 6 августа №409 были уменьшены в 1,5-2 раза нормы потребления природного газа для бытовых потребителей, у которых нет приборов учета газа.

При этом члены правительства, комментируя данное решение, заявили, что благодаря ему стране удастся сэкономить 1 млрд куб. м. газа.

В обращении отмечается, что вследствие такого решения 500 млн куб м. газа составят технологические потери газораспределительных компаний, за которые они обязаны будут заплатить стоимость, установленную для промышленных предприятий, а это составит 2,4 млрд гривен, что соответствует фонду заработной платы всех газораспределительных предприятий Украины.

"Все доходы и расходы газораспределительных компаний находятся под жестким государственным контролем и эти дополнительные затраты естественно не предусмотрены в действующих тарифах. Других источников доходов, способных компенсировать такую сумму, нет", - отмечается в обращении.

Технологические потери учитываются в тарифе и оплачиваются всеми потребителями в составе розничной цены на соответствующий продукт.

Таким образом, уменьшение норм для одних потребителей приведет к увеличению цены на газ для остальных потребителей.

Как сообщали Ukranews, Кабмин снизил социальный норматив пользования газом на 24-51%.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТарифыГазоснабжение
По теме


Архив
Новости