Экономика 2016-07-19T18:51:26+03:00
Українські новини

​Всемирный банк ждет в России рецессии и продовольственной инфляции

Для Украины же ключевым фактором является сокращение прямых иностранных инвестиций с 4,5 до менее 0,6 млрд долларов уже в 2014 году.

На осенней сессии МВФ и Всемирного банка был представлен пересмотренный прогноз, полностью посвященный перспективам постсоветских экономик и Турции в свете регионального кризиса.

По словам вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Лоры Так, за пределами "нескольких отраслей экономики" (металлургия, транспорт), а также Украины и РФ, происходящее будет оказывать только краткосрочное влияние.

Прогноз спада ВВП в 2014 году в Украине пересмотрен с 3,5% до 9%, оценки роста ВВП РФ снижены с 1% до 0,5%, немного ухудшились оценки по Балканам (небольшой спад ВВП в Сербии и Боснии и Герцеговине при предполагавшемся ранее росте). Сократились ожидания роста в странах Балтии и большинстве других стран бывшего СССР (преимущественно из-за сокращения торговли с РФ и ухудшения спроса в ЕС), и поменялся знак на положительный - для Белоруссии. Турция и Венгрия, как предполагается, будут восстанавливаться быстрее ожидавшегося в апреле.

В оценках ситуации в России единодушны аналитики и МВФ, и ВБ: для нее происходящее почти неизбежно означает среднесрочную рецессию. Однако ослабление рубля усилит конкурентоспособность ее экономики и способность оплачивать внешний корпоративный долг в условиях финансовых санкций.

Для Украины же ключевым фактором является сокращение прямых иностранных инвестиций с 4,5 до менее 0,6 млрд долларов уже в 2014 году. Ослабление гривны, беспрецедентное для региона, вряд ли покрывает этот обвал, цитирует экспертов ВБ российское издание "Коммерсант".

В России ВБ отмечает также существенный рост инфляции, в первую очередь продовольственной. По оценкам аналитиков, продукты ускоренно дорожали с начала 2014 года, то есть до конфликта с Украиной, введение РФ "контрсанкций" лишь усилило этот процесс.

При этом перспективы восстановления экономик РФ и Украины после кризиса, по оценкам аналитиков, сейчас полностью в руках политиков - только скорость и характер нормализации политической ситуации позволят оценить, насколько быстрым (месяцы или годы) оно может быть.

Ранее оценку состоянию экономики России дал МВФ. МВФ снизил прогноз роста ВВП России, но при этом, по мнению миссии Фонда, рецессии в России ни в текущем, ни в 2015 году не будет, рост ВВП составит 0,2 и 0,5% соответственно - но только при условии постепенного смягчения внешнеполитической напряженности в следующем году. Усугубить негативные факторы может снижение цен на нефть.

По теме


Архив
Новости

ok