Украина 2017-01-12T10:58:16+02:00
Українські Новини
ООН: в Украине могут занижать данные о потерях сил АТО

ООН: в Украине могут занижать данные о потерях сил АТО

​Реальное количество раненых украинских бойцов может быть в два раза выше, считают эксперты.

Официальная информация о количестве погибших и раненых в боях в Донбассе украинских военных являются "неточными и противоречивыми". К такому выводу пришли эксперты ООН, говорится в отчете, созданном на основе результатах работы мониторинговой миссии ООН в Украине.

Так, в ООН подчеркнули, что перемирие в Донбассе является очень шатким и ненадежным. Уже после объявления о прекращении огня боевики много раз обстреливали украинских военных, что зафиксировали наблюдатели организации. Официально сообщалось о 49 убитых и 242 раненых военнослужащих.

"Мониторинговая ООН по правам человека в Украине и Всемирная организация здравоохранения считают, что данные о количестве погибших украинских военных, гражданских и членов вооруженных группировок занижались на протяжении всего периода проведения антитеррористической операции", - говорится в отчете.

В качестве примера в отчете приводится тот факт, что в СНБО сообщали о 151 погибшем в период с 24 августа по 12 сентября, в то время как в Минобороны заявили, что только в районе Иловайска и некоторых других мест наиболее интенсивных боев погиб 181 боец сил АТО.

"Уровень занижения числа военных потерь правительством можно заметить, сравнивая данные о раненых, предоставленные Советом национальной безопасности и обороны (3277) с числом военнослужащих, лечившихся в основных военных и гражданских больницах, расположенных в ближайших к боевым действиям областях - Днепропетровской, Харьковской и Запорожской. Их количество составляло не менее 4800 человек (...)", - считают эксперты ООН.

Кроме того, некоторые военные с легкими ранениями получили медицинскую помощь прямо на поле боя, а поэтому, вероятно, не учитывались в официальных отчетах, отмечают эксперты международной организации. Настоящее число раненых может вдвое превышать официально озвученную цифру, считают они.

Как сообщалось ранее, миссия ООН в Украине по правам человека зафиксировала случаи применения пыток и издевательств над заключенными со стороны боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok