Мир 2016-07-19T18:51:38+03:00
Українські новини
Обвал цены на нефть порождает теории заговора

Обвал цены на нефть порождает теории заговора

Саудовская Аравия может "атаковать" не только Россию, но и США.

Ситуация на рынке нефти стала порождать теории заговора.

Об этом со ссылкой на Financial Times пишут "Ведомости".

Цена на нефть Brent падает практически безостановочно с середины июня, когда она была немного выше 115 за баррель. Падение уже превысило 20%.

Нефть более двух лет торговалась в диапазоне 100-115 долларов за баррель. Несколько раз цена на короткое время выходила за верхнюю границу этого коридора и один раз, в апреле 2013 года, упала ниже 100 долларов.

Однако в том случае она снизилась всего до 96,75 доллара и буквально через несколько дней вернулась в привычный диапазон, напоминает издание.

На этот раз все не так. Цена решительно ушла под уровень 100 долларов месяц назад и в среду, 8 октября, снижалась до 90,76 доллара.

Внимание сейчас прежде всего приковано к нежеланию Саудовской Аравии сокращать добычу нефти. "Она может действовать и против России, и против США, считают некоторые участники рынка", - пишет FT.

В прошлую среду Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию - единственный регион, где спрос на импортную нефть растет, пусть и не так быстро, как в прошлые годы.

Как известно, Еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти.

Общее мнение участников рынка относительно политики Саудовской Аравии, пишет FT, заключается в следующем: страна старается увеличить (или по крайней мере сохранить) долю рынка, поддерживая объемы добычи и снизив цену для Азии.

Но некоторых участников рынка подобное объяснение не убеждает: они считают, что за нежеланием Саудовской Аравии сокращать добычу стоит нечто большее, пишет FT и рассматривает две циркулирующие на рынке теории.

Издание отмечает, что теория заговора №1 - саудовцы могли договориться с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте.

Падение цен на нефть способно привести к серьезному сокращению бюджетных доходов России, которой для сбалансированного бюджета нужна цена 105 долларов в этом году и 107 долларов — в следующем.

Теория заговора №2, по информации FT, это скрытая атака Саудовской Аравии на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке.

Предполагается, что устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность.

"Если цены упадут до 80 долларов, что, по-моему, возможно, компании начнут сокращать буровые работы. Мы вступим на неизведанную территорию", - цитирует Bloomberg глобального директора по предоставлению инвестбанковских услуг в энергетическом секторе банка Jefferies Ральфа Идса.

Напомним, цена американской нефти WTI в среду падала до 87,39 долларов за баррель.

На самом деле, пишет издание, как показывает недавний отчет банка Morgan Stanley, компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось еще недавно.

Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до 34-67 долларов за баррель (для WTI) у компаний на разных участках сланцевых месторождений Bakken, Eagle Ford, Permian и Niobrara. В 2012 году этот показатель был выше на 30 долларов.

По теме


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok