Экономика 2016-07-19T18:51:43+03:00
Українські новини
СМИ: Фонд гарантирования вкладов поменял европейский банк на "Альфа-банк"

СМИ: Фонд гарантирования вкладов поменял европейский банк на "Альфа-банк"

Таким образом, Фонд сменил назначенный прежде "Райффайзен Банк Аваль".

Еще не прошло и недели с момента назначения 3 октября руководителем Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина (которого СМИ называют "банкиром Петра Порошенко"), как это кадровое решение уже обернулось большим скандалом. Об этом сообщает Обозреватель.

7 октября Фонд гарантирования вкладов объявил, что вместо "Райффайзен Банка Аваль" выплаты вкладчикам обанкротившегося Пивденкомбанка (Донецк) будет осуществлять "Альфа-банк". Таким образом, вместо "дочки" уважаемого западного финансового учреждения - австрийского Raiffeisen Bank International - был назначен банк с сомнительной среди инвесторов репутацией , входящий в крупнейшую финансовую группу России– страны, с которой Украина сегодня фактически находится в состоянии войны.

Подоплека принятого Ворушилиным решения становится понятна, если углубиться в его биографию. На протяжении 11 лет Ворушилин возглавлял банк Петра Порошенко "Мрия" и ушел оттуда в 2007 году, после того, как оформил сделку по его продаже госбанку из России - ВТБ. Судя по принятому новым главой Фонда гарантирования вкладов решению, ему по-прежнему приятнее общаться с российскими банками.

Желание Президента контролировать такую потенциально острую тему, как выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, через своего человека понятно. Тем более, что через Фонд проходят огромные денежные потоки: в частности, полмиллиарда долларов, которые Украине выдал на развитие финансового сектора Мировой банк. Что непонятно, так это, почему эти деньги должны работать на благо Альфа-банка, который представляет интересы страны-агрессора.

Как сообщали Ukranews, Национальный банк решил ликвидировать входящий в группу крупных Южкомбанк.

По теме


Архив
Новости

ok