подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Единственный крымскотатарский канал в Крыму стал объектом "охоты на ведьм"

Фото: telekritika.ua
Фото: telekritika.ua

ATR опасается закрытия.

Крымскотатарский телеканал ATR (Симферополь) опасается давления со стороны властей аннексированного Россией Крыма и закрытия канала. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении канала.

"В последнее время в Крыму наблюдается активная кампания, направленная против первого и единственного крымскотатарского телевизионного канала АТR", - сказано в нем.

Так, 24 сентября руководство телеканала получило письмо от Центра по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что АТR способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, и это косвенно несет угрозу экстремистской деятельности.

На этом основании прозвучала просьба предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности телеканала, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц, - отмечает АТR.

30 сентября на пресс-конференции в Симферополе председатель комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Государственного совета Крыма Сергей Шувайников, говоря о журналистах, которые ищут одни недостатки в нынешнем Крыме и делают из мухи слона, привел в пример АТR.

3 октября в газете Госсовета "Крымские известия" вышло интервью заместителя председателя Общественной палаты Александра Форманчука, который заявил: "... канал АТR сознательно ведет такую информационную политику, навязывая мнение, что Крым вошел в состав России против воли крымскотатарского народа. Все его новостные блоки строятся на подрыве авторитета не только центральной, но, прежде всего, местной власти и крымского руководства. Пора уяснить, что Российское государство ...не терпит беспредела мнимой свободы, характерной для Украины. На материковой России подобные действия тут же пресекаются... Надеюсь, это будет делаться, и силовые структуры еще скажут свое слово".

"Телеканал никогда не занимался "пропагандой", "закладыванием мыслей", "навязыванием мнений", "разжиганием межнациональной вражды", "призывами к экстремизму" и прочими грехами, в которых нас беспочвенно обвиняют. Формат АТR - культурно-просветительские и информационные программы. Цель - развитие языка и культуры крымских татар, формирование принципов добрососедства в мультикультурном обществе Крыма, объективное информирование зрителя о событиях, происходящих на полуострове и за его пределами. Тем не менее, именно такая позиция телеканала сделала его объектом "охоты на ведьм", и, следуя логике разворачивающихся вокруг АТR событий, можно ожидать, что следующим шагом со стороны властей может стать его закрытие", - сказано в заявлении ATR.

Канал призывает авторов подобного сценария оценить социальные и политические последствия такого шага.

Напомним, первый крымскотатарский телеканал ATR основан в 2005 году.

Его собственником является бизнесмен Ленур Ислямов.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости