подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Новая Украина": ядерный потенциал Кировоградщины может обеспечить энергетическую независимость через 10-15 лет

​Об этом в ходе круглого стола на тему: "Диалоги про будущее Украины, стратегия регионального развития" в Кировограде сообщил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

Мероприятие было инициировано Институтом стратегических исследований "Новая Украина" в рамках разработки стратегии развития 5 регионов Украины, в том числе и Кировоградской области, которая согласно исследованиям может стать локомотивом возрождения нашей страны.

"Институт был создан весной 2014 года", после событий, которые изменили Украину. Сегодня уже 30 человек, среди которых экономисты, социологи и философы работают над предоставлением интеллектуальной поддержки регионам", - сообщил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

По его словам, некоторые представители Института знакомы как с проблемами, так и с потенциалом Кировоградской области, так как в свое время уже начинали работу над развитием региона, но начавшееся противостояние на Востоке Украины помешало реализации планов. Сегодня они возобновили свою деятельность, и работают для того, чтобы Институт стал площадкой прорывных идей, которые помогут не ломая, совершенствовать то, что уже есть. А развитые регионы сделать отправной точкой для большого будущего нашей страны.

Ермолаев добавил, что встреча носит, скорее, презентационный характер, учитывая сложное время, в котором мы живем. Но, наладив контакты, можно будет перейти на новый уровень сотрудничества.

Андрей Ермолаев остановился на нескольких сферах жизнедеятельности области, развивая которые можно приблизить ее к региону европейского образца.

По его словам, перспективными направлениями специалисты Института стратегических исследований "Новая Украина" прежде всего считают развитие ядерной энергетики.

"В Кировоградской области сосредоточено 30% урана всей страны, если по-другому посмотреть на эти ресурсы, можно добиться энергетической независимости уже через 10-15 лет", - отметил Ермолаев.

Также Ермолаев добавил, что Кировоградщина может стать регионом развития современного АПК, что даст ей динамику; областью экотехнологий, регионом, в котором процветает частный бизнесс; а Кировоград - одним из самых креативных и культурных городов, учитывая красоту старинных фасадов, которые сохранились до наших дней. По его словам, треугольник Киев – Кировоград – Винница, при разумном подходе, станет новым макрорегиональным центром, а при помощи таких объединений можно будет "сшить" страну.

Среди стратегических направлений особое место специалисты Института отводят развитию Вооруженных Сил.

"Не нужно думать, что кто-то должен и будет заниматься вашей безопасностью где-то в Киеве, все в ваших руках", - отметила Оксана Маркеева, главный советник Института стратегических исследований "Новая Украина".

По словам Маркеевой, регион должен "включиться" в общую систему развития политики национальной безопасности, и только в таком случае жители "не сдадут" свой регион.

По словам Михаила Потапенко, главного советника Института стратегических исследований "Новая Украина", сегодня остро стоит в том числе и реформа местного самоуправления.

"Регион обязан делать правильные шаги в части децентрализации. Кировоград должен посмотреть на себя как на стратегический объект", - отметил Потапенко.

"Все это – уже не новые стратегии развития, мы работает над тем, чтобы переосмыслить их приоритетность, выйти на качественные планы ежегодной реализации", - отметил Владимир Лупаций, главный советник Института стратегических исследований "Новая Украина".

По словам организаторов мероприятия, главная цель наладить контакты для коммуникации и сотрудничества, а также разработки совместных решений актуальных проблем - достигнута.

Организаторы круглого стола и представители органов местного самоуправления подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

По теме


Архив
Новости