Украина 2016-07-19T18:52:06+03:00
Українські новини
​Акимова: отсутствие закона о переселенцах не позволяет государству эффективно решать проблемы этой категории

​Акимова: отсутствие закона о переселенцах не позволяет государству эффективно решать проблемы этой категории граждан

Отсутствие закона означает невозможность учета потребностей этой категории наших граждан, планирования и выделения адекватных бюджетных ресурсов, а также установление ответственности государственных чиновников за провал в организации помощи переселенцам.

Отсутствие закона о внутренне перемещенных лицах не позволяет государству быстро и эффективно решать проблемы этой категории украинских граждан. Об этом директор Аналитического Центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова сказала в ходе "круглого стола" на тему: "Внутренние переселенцы в Украине: полгода мытарств и надежды", который состоялся во вторник в Киеве.

"Главной преградой, которая сегодня не позволяет в полной мере решать проблемы переселенцев, является отсутствие закона с четким определением, что такое переселенец. Отсутствие закона означает невозможность учета потребностей этой категории наших граждан, планирования и выделения адекватных бюджетных ресурсов, а также установление ответственности государственных чиновников за провал в организации помощи переселенцам", - сказала Акимова.

По ее словам, необходимо принять закон, в котором есть четкое определение временно перемещенных лиц, определена простая процедура их регистрации, предоставлены стимулы, которые помогут людям адаптироваться на новом месте, стимулы для работодателя предоставлять рабочие места. Она добавила, что закон должен дать право на получение помощи для того, чтобы адаптироваться на новом месте, либо пакета помощи, чтобы вернуться на старое.

"Принятие закона должно сопровождаться созданием реально работающего централизованного реестра временно перемещенных лиц, которым смогут пользоваться все органы государственной власти, отвечающие за организацию помощи переселенцам", считает Акимова.

По ее мнению, нужно внести изменение в Бюджетный кодекс, для того, чтобы позволить гибко перебрасывать средства между бюджетами регионов для организации услуг в области здравоохранения и образования. Также, по словам Акимовой, необходимо определить на уровне Кабмина пакет материальной помощи переселенцам, на его основе нужно пересмотреть проект бюджета 2014 года и внести соответствующие расходы в бюджет 2015 года.

Директор НоСЭП подчеркнула, что самая большая проблема в том, что количество временно перемещенных лиц постоянно возрастает, и каждый месяц прирост составляет около 30 тысяч человек.

"Сегодня есть угроза второй волны переселенцев. Если первая волна была связана только с войной, то вторая волна может быть связана с зимой, с невозможностью выживать в полуразрушенных городах. Это не краткосрочная проблема. Это системная проблема среднесрочного характера и решать ее надо тоже системно", - считает Акимова.

По ее словам, на сегодняшний день самые важные проблемы переселенцев не решены. Акимова подчеркнула, что первая проблема это размещение, поскольку готовность всех задекларированных 200 тысяч мест для временного проживания к зиме остается под вопросом.

Вторая проблема, как отметила директор НоСЭП — это бюджетное "истощение" принимающих регионов, поскольку до сегодняшнего дня все вопросы решались в основном за счет средств местных бюджетов и коммунальных предприятий.

"Еще одной проблемой является негибкость бюджетных отношений. Невозможно быстро без изменения законодательства перебросить бюджетные средства из одного местного бюджета в другой, учитывая направление потока переселенцев", - отметила Акимова.

Она также добавила, что важной является проблема занятости. По ее словам, только 1% трудоспособного населения выехавшего за границы места своего проживания нашел работу. "Из 190 тысяч трудоспособного населения в центры занятости обратились только 10 тысяч", - сказала директор НоСЭП.

Акимова подчеркнула, что для решения вопросов временных переселенцев необходим реально работающий орган центральной власти, который бы мог координировать работу остальных органов исполнительной власти, организующих помощь для переселенцев, и активно взаимодействовать с международными, благотворительными и волонтерскими организациями.

По теме


Архив
Новости

ok