Украина 2016-07-19T18:52:18+03:00
Українські новини

ООН отметила снижение интенсивности боевых действий на востоке Украины

В докладе организации констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях.

Интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в его распоряжении очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине.

"Вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения", — говорится в документе, который официально будет опубликован позднее в среду, 8 октября. Он охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В докладе констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях.

"Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают", — говорится в тексте документа.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в то время как другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под "перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы".

Описывая гуманитарную ситуацию в зоне конфликта, авторы доклада отмечают, что, несмотря на перемирие, многие люди второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию.

В общей сложности, по данным ООН, более пяти миллионов человек проживают в регионах востока страны, напрямую затронутых боевыми действиями. Около 40 тысяч средних и малых предприятий на Донбассе закрылись из-за боевых действий, что коснулось 54 процентов предпринимателей региона.

Напомним, Киев и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик достигли договоренности о прекращении огня и обмене военнопленными 5 сентября 2014 года. Однако стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Больше новостей о: Перемирие АТО ООН
По теме


Архив
Новости

ok