Жизнь 2016-07-19T18:52:20+03:00
Українські новини
​Мир нагревается быстрее, чем считалось ранее

​Мир нагревается быстрее, чем считалось ранее

Океаны приняли на себя большую часть потепления, вызванного парниковыми газами.

Ситуация с глобальным потеплением оказалась хуже, чем казалось раньше. Учёные, похоже, чрезвычайно недооценили его масштабы, а всё потому, что измерения температуры морей и океанов южного полушария были неточными. Об этом сообщает портал VestiRu.

Сравнение прямых измерений с помощью спутниковых данных и климатических моделей показало, что океаны южного полушария впитали в себя в два раза больше тепла, чем считалось ранее. Это означает, что, скорее всего, степень потепления нашей планеты была существенно недооценена.

Как оказалось, оценка потепления северного полушария вполне соответствовала действительности, чего нельзя сказать об оценках нагрева южного полушария.

Согласно данным команды, степень потепления океанов южного полушария с 1970 года недооценивалась более чем в два раза и основывалась исключительно на прямых измерениях в этом регионе. То есть океаны мира все вместе поглощают на 24-58% больше энергии, чем это было показано в ходе прямых натурных измерений.

Выводы однозначны: мир нагревается быстрее, чем мы думали, и энергетический дисбаланс (нагрев Земли) гораздо глобальнее.

То есть, по сути, можно сказать, что глобальное потепление является потеплением океана. Осознание того, где именно и как быстро океан прогревается, является жизненно важным для понимания скорости и силы нагрева атмосферы и поднятия уровня моря.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Британские ученые наблюдения
По теме


Архив
Новости

ok