Украина 2016-07-20T06:05:42+03:00
Українські новини

Наливайченко: позиция Украины в вопросе пленных не меняется - всех на всех

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

Обмен пленными не остановился, как и позиция украинской стороны: всех на всех, и до последнего. Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко в эфире 5 канала.

"Всех украинцев мы знаем четко - каждого человека, гражданского, журналиста, волонтера, военного. Весь список составлен до последнего человека. Украинской стороной он был передан в рамках минской трехсторонней контактной группы. Переговоры продолжаются ежедневно, еженощно, работают переговорщики, и мы ценим роль волонтеров и журналистов в этом процессе - в процессе давления, требований, чтобы вернули всех и каждого. Позиция наша не меняется: всех на всех", - подчеркнул глава СБУ.

По его словам, на сегодня процесс немного приостановился, поскольку незаконные вооруженные формирования, которые совершали преступления, имели свои мини-концлагеря, свои подвалы, где мучили людей - "и живы ли те люди, они сами не могут разобраться".

"Наш следующий шаг в этом процессе - дайте зайти международным наблюдателям ОБСЕ и немедленно отдайте всех. Списки, подчеркиваю, до последнего человека известны, переданы. С украинской стороны никаких вопросов нет. Все, кого называет та сторона, ради жизни наших людей, которые содержатся незаконно в качестве жертв, мы готовы передать. По состоянию на сейчас процесс продолжается", - заверил Наливайченко.

Он также добавил, что СБУ каждый день задерживает разведчиков или диверсионные группы боевиков, "пытающихся тот ад, который они устроили против наших людей в Донбассе, распространить и перенести на мирные регионы, в том числе и на соседние области".

По его словам, сейчас боевики и те незаконные группировки, которые есть на некоторых территориях вокруг Донецка и Луганска, свою главную деятельность пытаются сконцентрировать на том, чтобы дестабилизировать все вокруг, закрепиться и запугать мирное население тех регионов.

"Они также отчаянно пытаются оправдать собственные преступления, в том числе и привлекая или пытаясь привлечь российских журналистов, показать: нет, это не наши массовые захоронения, это не мы расстреливали людей. А на вопрос, кто - молчат. На вопрос, чьи это тела и кто здесь убит - в ответ стреляют из пушек, применяют артиллерию, то есть откровенно игнорируют и усилия Украины, и наблюдателей ОБСЕ", - сказал Наливайченко.

Как сообщалось ранее, Президент Петр Порошенко заявляет об освобождении из плена террористов еще 3 гражданских лиц.

По теме


Архив
Новости

ok