Политика 2017-01-12T10:59:37+02:00
Українські Новини
Украина изменит подход к борьбе с финансированием терроризма

Украина изменит подход к борьбе с финансированием терроризма

Законом предлагается комплексно усовершенствовать национальное законодательство в сфере финансового мониторинга по отдельным направлениям.

Верховная Рада намерена усовершенствовать борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма.

За принятие за основу законопроекта №5067 проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект направлен на выполнение Украиной взятых на себя обязательств по имплементации в национальное законодательство стандартов FATF и договоренностей в рамках соглашения stand by (SBA) с Международным валютным фондом.

Документом предлагается комплексно усовершенствовать национальное законодательство в сфере финансового мониторинга по отдельным направлениям.

В частности, планируется введение национальной оценки рисков системы финансового мониторинга и совершенствования риск-ориентированного подхода.

При этом вносятся изменения в подход к определению основных правонарушений.

В полномочия Национального банка включено регулирование и надзор в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма за небанковскими финучреждениями-платежными организациями/системами.

Законопроектом фиксируется определение "банк-оболочка" - это финучреждение, которое не имеет постоянного местонахождения, не осуществляет деятельность по месту регистрации и не подлежит надзору по месту своего расположения.

Всем банкам запрещается устанавливать корреспондентские отношения с банками-оболочками.

Также документом совершенствуются законодательные аспекты, которые влияют на качество расследования преступлений по отмыванию доходов, и вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс (относительно подследственности преступлений по легализации).

Кроме того, регламентируется осуществление финансового мониторинга национальных публичных деятелей и должностных лиц международных организаций.

Напомним, Рада намерена создать нацкомиссию по предупреждению коррупции.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok