подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Боевые корабли США будут сопровождать марсианские роботы

Беспилотные катера будут защищать суда от врагов на море.

Марсианские роверы NASA вдохновили инженеров ВМС США на создание серии беспилотных роботов-катеров, которые будут патрулировать прибрежные воды и сопровождать боевые суда на военных миссиях. В ближайшие годы бригада новых морских роботов будет спущена на воду и активизирована.

Эта новость, опубликованная Управлением военно-морских исследований, вызвала очередной виток споров о роли автоматизированной робототехники в военном деле. Прототипы в количестве 13 штук были успешно испытаны в августе 2014 года: в ходе тестов водные беспилотники сопровождали военный корабль, путешествующий вдоль реки Джеймс в штате Вирджиния.

В моделируемой ситуации пять роботизированных патрульных катеров охраняют один крупный корабль, в то время как остальные восемь занимаются изучением подозрительных целей. Заметив что-то необычное, роботы-катеры окружают судно противника, не позволяя ему сделать выстрел или предпринять любые другие опасные для дружественных сторон действия.

Сами роботы имеют по 11 метров в длину и представляют собой жёсткие двухкорпусные надувные лодки. Подобные транспортные средства обычно управляются четырьмя матросами, но в данном случае катера оснащены роботизированной системой: всего один моряк может управлять сразу двадцатью судами.

Во время демонстрации катера-роботы не пускали в ход своё оружие, но инженеры утверждают, что каждое судно может быть оснащено нелетальным военным оборудованием, к примеру, сиренами, и 50-калиберными пулемётами. Тем не менее, активизировать оружие сможет только моряк, управляющий роботами.

Скептики, впрочем, утверждают, что столь стремительное развитие военной робототехники и длительное отсутствие любых директив по управлению ею может привести к необратимым последствиям. На это представители ВМС отвечают, что вся техника безопасна до тех пор, пока она управляется человеком.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: СШААрмияРоботВМС СШАлодки
По теме


Архив
Новости