Украина 2016-07-19T18:52:52+03:00
Українські новини
​В ВССУ считают, что судья по делу Шепелевой превысил установленные законом полномочия

​В ВССУ считают, что судья по делу Шепелевой превысил установленные законом полномочия

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, бездействие следователя или прокурора обжалуются в порядке статьи 308 прокурору высшего уровня.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, бездействие следователя или прокурора обжалуются в порядке статьи 308 прокурору высшего уровня. Принятие следственным судьей решения о закрытии уголовного производства в связи с бездействием следствия является превышением установленных законом полномочий.

Такое мнение высказал в комментарии телевизионному каналу ICTV заместитель главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко.

"У каждого есть своя ответственность на разных стадиях уголовного процесса. Следователи обязаны расследовать дела, процессуальным руководителем является прокурор, и уже на него возложена обязанность определиться: подлежит дело направлению в суд, или нет. Только тогда, когда дело пришло в суд с обвинительным заключением, появляются полномочия у судьи. И это уже не следственный судья, это рассмотрение дела по существу", - заявил он.

По словам Кравченко, только после рассмотрения дела по сути судья определяется, виновен или не виновен подозреваемый, выносит обвинительный или оправдательный приговор. "Вмешиваться уже на стадии следствия и говорить то, что говорится по результатам расследования – такого действующий закон не предусматривает", - заявил он.

Также зам главы ВССУ подчеркнул, что само обращение к следственному судье с требованием не пресечь бездеятельность, а закрыть производство по делу, является нарушением. "Если достаточно доказательств - то они должны составить обвинительный акт и направить в суд. А если недостаточно, принять решение о закрытии производства. Но это компетенция именно прокурора - он за это отвечает!", - считает Станислав Кравченко.

Напомним, 25 сентября судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокурора снять арест с подозреваемой в разворовывании средств "Родовид Банка" Галины Шепелевой и закрыть уголовное производство против нее.

Согласно решению судьи, прокурора обязали закрыть уголовное производство на стадии досудебного расследования в связи с отсутствием в действиях Шепелевой состава уголовного правонарушения.

Также в судебном решении отмечается, что оно окончательно и обжалованию не подлежит. Генеральная прокуратура подозревает Галину Шепелеву в присвоении средств банка "Родовид Банк". В конце марта Печерский районный суд Киева применил к подозреваемой меру пресечения в виде залога 6,1 млн гривен.

Ее муж, экс-депутат Шепелев, подозревается в растрате средств "Родовид Банка" и в организации покушения на убийство. 6 июля Шепелев сбежал из-под стражи.

Больше новостей о: Родовид Банк Галина Шепелева
По теме


Архив
Новости

ok