Политика 2017-01-12T10:59:49+02:00
Українські Новини
​В ВССУ считают, что судья по делу Шепелевой превысил установленные законом полномочия

​В ВССУ считают, что судья по делу Шепелевой превысил установленные законом полномочия

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, бездействие следователя или прокурора обжалуются в порядке статьи 308 прокурору высшего уровня.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, бездействие следователя или прокурора обжалуются в порядке статьи 308 прокурору высшего уровня. Принятие следственным судьей решения о закрытии уголовного производства в связи с бездействием следствия является превышением установленных законом полномочий.

Такое мнение высказал в комментарии телевизионному каналу ICTV заместитель главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко.

"У каждого есть своя ответственность на разных стадиях уголовного процесса. Следователи обязаны расследовать дела, процессуальным руководителем является прокурор, и уже на него возложена обязанность определиться: подлежит дело направлению в суд, или нет. Только тогда, когда дело пришло в суд с обвинительным заключением, появляются полномочия у судьи. И это уже не следственный судья, это рассмотрение дела по существу", - заявил он.

По словам Кравченко, только после рассмотрения дела по сути судья определяется, виновен или не виновен подозреваемый, выносит обвинительный или оправдательный приговор. "Вмешиваться уже на стадии следствия и говорить то, что говорится по результатам расследования – такого действующий закон не предусматривает", - заявил он.

Также зам главы ВССУ подчеркнул, что само обращение к следственному судье с требованием не пресечь бездеятельность, а закрыть производство по делу, является нарушением. "Если достаточно доказательств - то они должны составить обвинительный акт и направить в суд. А если недостаточно, принять решение о закрытии производства. Но это компетенция именно прокурора - он за это отвечает!", - считает Станислав Кравченко.

Напомним, 25 сентября судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокурора снять арест с подозреваемой в разворовывании средств "Родовид Банка" Галины Шепелевой и закрыть уголовное производство против нее.

Согласно решению судьи, прокурора обязали закрыть уголовное производство на стадии досудебного расследования в связи с отсутствием в действиях Шепелевой состава уголовного правонарушения.

Также в судебном решении отмечается, что оно окончательно и обжалованию не подлежит. Генеральная прокуратура подозревает Галину Шепелеву в присвоении средств банка "Родовид Банк". В конце марта Печерский районный суд Киева применил к подозреваемой меру пресечения в виде залога 6,1 млн гривен.

Ее муж, экс-депутат Шепелев, подозревается в растрате средств "Родовид Банка" и в организации покушения на убийство. 6 июля Шепелев сбежал из-под стражи.

Больше новостей о: Родовид Банк Галина Шепелева
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok