подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​По-братски! Южнокорейский корабль и нарушивший в Желтом море границу катер ВМС КНДР обменялись выстрелами

Информации о жертвах и пострадавших нет.

Южнокорейский военный корабль и нарушивший границу в Желтом море патрульный катер ВМС Северной Кореи обменялись артиллерийскими выстрелами у западного побережья Корейского полуострова, передает корейское агентство Yonhap. Инцидент произошел во вторник около 9:50 по местному времени недалеко от острова Йонпхендо. Информации о жертвах и пострадавших нет.

В минувшую субботу сообщалось, что власти Южной Кореи и правительство КНДР пришли к соглашению о возобновлении формальных переговоров на высшем уровне. На днях глава МИДа Северной Кореи Ли Су Ен, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Север предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, подразумевающей сосуществование двух государственных строев в одной стране.

Договоренность о возобновлении переговорах стала первым публичным результатом контактов высокопоставленных представителей Севера и Юга. По информации прессы, стороны были намерены провести переговоры в ближайшие недели. Пока непонятно, изменит ли эти планы инцидент на границе с военными кораблями.

Именно морской инцидент в 2010 году резко обострил отношения между КНДР и Южной Кореей, когда в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, по данным Сеула, северокорейской торпедой, что привело к гибели 46 моряков. В ноябре того же года остров Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная граница раздела между КНДР и Южной Кореей, был подвергнут артобстрелу со стороны Севера. Сеул открыл ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 получили ранения.

Источник : Ренхап
По теме


Архив
Новости