Технологии 2017-01-12T10:59:58+02:00
Українські Новини
Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Научную награду получили неврологи Джон О`Киф, Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф (John O'Keefe), Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

Норвежец Эдвард Мозер (родился в 1962 году) возглавляет Институт нейрофизиологии и Центр биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии (Тронхейм). Там же ведет исследования и его супруга, Мэй-Бритт Мозер (родилась в 1963 году). В последние годы Мозеры изучали, как мозг воспринимает и запоминает ориентацию тела в пространстве. В 2005 году, проводя эксперименты над крысами, супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга. Эти клетки образуют универсальную картографическую систему, позволяющую млекопитающим найти свое место в любом ландшафте. Мозеры — это пятая супружеская пара, которая получила Нобелевскую премию.

Вторую половину награды получил американец Джон О`Киф (родился в 1939 году). В настоящее время он работает в Университетском колледже Лондона. Ученый еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципу внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.

Напомним, в 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф за "исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт". Эти ученые объяснили, как различные вещества двигаются внутри клеток в мембранных пузырьках: работа каких генов для этого необходима, как на молекулярном уровне происходит слияние везикул и как этот процесс регулируется в нейронах.

Больше новостей о: Медицина Нобелевская премия
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
больше новостей

ok