Украина 2016-07-19T18:53:09+03:00
Українські новини
Исследование ИПЭ: качество бензина ухудшилось

Исследование ИПЭ: качество бензина ухудшилось

Более 20 процентов проб топлива оказались не кондиционными.

Столичный Институт потребительских экспертиз, провёл проверку наиболее крупных игроков на рынке, проведя исследование популярного "девяносто пятого" бензина. При этом в лабораторию отправились пробы не только "обычного" А – 95, но и образцы с приставкой "евро", а также довольно популярный среди любителей экономить "спиртовой" бензин. Особое внимание эксперты уделили так называемым "дискаунтерам", т.е. сетям, которые продают топливо дешевле самых крупных игроков. К таковым в данном исследовании можно отнести сеть "БРСМ-нафта", ANP и малоизвестная сеть МОТТО. Кстати, последняя, по информации экспертов топливного рынка, является дисконт-сетью группы "Континиум", которой также принадлежит сеть WOG.

В этот раз отбор проб "девяносто пятого" произошёл на АЗС восьми компаний, которые, в значительной мере, формируют рынок. Под прицел "попали" WOG (А - 95), ОККО (А – 95 евро), БРСМ (А – 95, А – 95 евро и А – 95 Эко ), Marshall А-5 и А-95 Евро), Motto (А – 95, А – 95 евро и А – 95 Е40), ANP (А – 95, А – 95 евро и А – 95 Эко), КЛО (А – 95 UA standart, А – 95 Супер и А – Е95-40), Socar (А - 95). Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильных ДСТУ.

Результаты, полученные в лаборатории, неприятно удивили – более 20 процентов проб топлива оказались не кондиционными, т.е. не вкладывающимися вообще ни в какие нормативы.

Первым делом проверили октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания. У трёх участников результаты оказались печальными – у трёх образцов сети МОТТО – октан оказался от 79,2 единиц у обычного А-95 до 80 единиц у бензина этой сети с приставкой "евро"!! Это анти рекорд за всю историю исследований – это даже не "девяносто второй"! При этом у партнерской этой сети WOG – по этому показателю результат в норме. У остальных участников по этому показателю всё было в порядке, а лидерами стали образцы от SOCAR (85,6), ОККО (85,8) и два образца БРСМ - А – 95 евро (86 единиц) и А – 95 Эко (86,7 единиц).

Далее эксперты проверили ещё один важнейший показатель – содержание серы.Если её в топливе слишком много, это приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и "убивает" катализаторы. "Безразмерный" ДСТУ для "обычного" 95-го нормирует содержание серы до 0,015% (150 мг/кг), а вот чтобы бензин соответствовал нормативу Евро 5, в нём должно быть не более 0,001% (10 мг/кг). В целом, уложились все, каждый в свою номинацию. В "евробензинах" серы практически не было, все оказались соответствующими Евро 5. При этом в некоторых "украинских" образцах оказалась та же картина! Бензины БРСМ и ANP хоть и обозначены на стелах, как обычный А-95, на деле показали практическое отсутствие серы, что говорит об импортном происхождении топлива.

Ещё один немаловажный параметр – содержание бензола. Повышенная концентрация бензола наносит большой вред, как окружающей среде, так и автомобилю. В итоге, все "европейцы", кроме МОТТО (1.3 при нормативе не более 1) показали практическое отсутствие в своём составе этого вредного компонента.

Что же касается недорогих спиртовых бензинов, то основным показателем, на котором сконцентрировались эксперты, стало количество этанола и метанола. По идее, этанола в альтернативном топливе должно быть не менее тридцати процентов. У БРСМ (31,8%), КЛО (30%), ANP (35,4%) – с этим всё в порядке. А вот в образце МОТТО этанола оказалось 20,7 %, впрочем, как и в остальных образцах этой сети - обычного А-95 и бензина с приставкой евро, где его вообще быть не должно. Но самое плохое заключается в том, что в одном из образцов, купленных на АЗС МОТТО, был обнаружен в количестве 12%.

И что же в итоге? Крупные игроки ОККО, SOCAR, ANP, БРСМ-Нафта, КЛО, WOG подтвердили своё реноме. Цены у некоторых, конечно, высокие, но и качество стабильно. Что же касается сети МОТТО, то судя по результатам, пока рекомендация одна – забыть туда дорогу, поскольку экономия на цене литра неминуемо приведёт к тратам на ремонт топливной системы и двигателя.

По теме


Архив
Новости

ok