Технологии 2016-07-20T06:06:12+03:00
Українські новини
​Люди будут доставляться на Марс в состоянии глубокого сна

​Люди будут доставляться на Марс в состоянии глубокого сна

Рисунок: SpaceWorks
Рисунок: SpaceWorks

В ходе межпланетного транзита члены экипажа будут получать низкоуровневые электрические импульсы на ключевые группы мышц для предотвращения мышечной атрофии.

Исследователи NASA разрабатывают инновационный способ, который позволит существенно сократить стоимость человеческих миссий к Марсу. Планируется, что экипаж будет доставляться к Красной планете в состоянии глубокого сна.

Анабиоз приведёт к замедлению метаболических процессов в организме астронавтов. Этого состояния можно достичь с помощью уже существующих медицинских процедур, также оно иногда происходит естественным образом в случае гипотермии.

"Терапевтический анабиоз разрабатывался с 1980-х годов, и в 2003 году он начал применяться в медицине для помощи пациентам с критическими травмами, – рассказал аэрокосмический инженер Марк Шаффер (Mark Schaffer) в ходе Международного астрономического конгресса в Торонто. – В большинстве крупных медицинских центров уже установлено специальное оборудование для индукции терапевтической гипотермии. Это позволяет поддерживать жизнь пациентов до тех пор, пока они не получат необходимого лечения". Об этом сообщает портал LentaRu.

Транзит до Марса в лучшем случае займёт 180 дней, то есть около полугода (и это в одну сторону). Планируется, что экипаж будет введён в спячку на этот срок, а доставка питательных веществ в организм будет осуществляться внутривенно. Правда, на настоящий момент медицина может поддерживать жизнь человека в состоянии анабиоза в течение примерно одной недели.

"Ранее не было необходимости держать кого-то в терапевтическом анабиозе дольше семи дней, – объясняет Шаффер. – Но теперь, для осуществления человеческих миссий на Марс, мы должны стремиться увеличить это время до 90, а затем и до 180 дней".

По сути, с экономической точки зрения, преимущества от этого способа доставки весьма впечатляют. Например, экипаж может находиться в совсем небольших судах с меньшим количеством удобств, снаряжения, воды, пищи и одежды.

В планах исследователей проекта SpaceWorks также создание вращающейся среды с низким уровнем гравитации, в которой будут находиться путешественники: это должно уменьшить негативное воздействие отсутствия гравитации на кости и компенсировать потерю мышечной массы.

Расчёты команды проекта SpaceWorks, финансируемого NASA, показали: в случае успешной реализации проекта возможно пятикратное снижение размера необходимого пространства для гибернации, а также трёхкратное сокращение общего количества груза, в том числе необходимых расходных материалов (например, пищи и воды).

В общем, введение членов команды корабля в состояние анабиоза должно сократить основные требования миссии с 400 тонн до 220 тонн.

Шаффер также указал на значительные психологические преимущества такой системы: вместо того, чтобы находиться в замкнутом пространстве целых 180 дней, человек большую часть путешествия проведёт во сне.

Теперь исследователи планируют провести ряд дополнительных исследований, которые подтвердят, что столь длительное состояние анабиоза не нанесёт существенного вреда здоровью космических путешественников.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Космос Марс Экипаж Экспедиция Сон
По теме


Архив
Новости

ok