подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

​Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов.

Учёные создали новую карту морского дна. Она оказалась настолько подробной, что кажется, будто кто-то испарил всю воду океанов и сделал соответствующую фотографию. Но на самом деле, удивительной точности удалось добиться с помощью спутниковых данных. Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов, и она будет помогать исследователям многие годы. Об этом сообщает портал VestiRu.

Международная группа специалистов, возглавленная океанографом Дэвидом Сэндвеллом (David Sandwell) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния, США), создала карту, используя данные двух спутников: "Криосат-2"Европейского космического агентства и "Ясон-1", совместного проекта американского космического агентства NASA и французского космического агентства CNES.

Оба спутника были созданы для изучения нашей планеты из космоса, но изначально их цели были различны. Миссия "Криосат-2" была направлена на исследование полярных льдов, в то время как "Ясон-1" наблюдал за изменениями уровня моря (до того как был "отключен" в 2013 году после 12 лет работы). Оба зонда обладают радиолокационными высотомерами — инструментами, которые измеряют точное расстояние между спутником и поверхностью Земли (или дном океана).

Аппараты замеряли крошечные изменения в уровне поверхности океана с учётом эффекта погрешности временных явлений (например, волн и приливов). Таким образом было выявлено, как океан реагирует на гравитационное притяжение подводных особенностей, таких, как горные хребты. В сущности, зонды картировали поверхность моря как слепок морского дна: подводная гора, например, деформирует поверхность моря своим гравитационным притяжением.

При составлении старой карты учёные смогли обнаружить подводные вулканы - горы, которые возвышаются более чем на два километра от морского дна. В новой же работе им удалось выявить как минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра. Они разбросаны по относительно молодым регионам морского дна.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей