Наука 2017-01-12T11:00:57+02:00
Українські Новини
​Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

​Спутники помогли составить самую подробную карту подводных гор Земли

Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов.

Учёные создали новую карту морского дна. Она оказалась настолько подробной, что кажется, будто кто-то испарил всю воду океанов и сделал соответствующую фотографию. Но на самом деле, удивительной точности удалось добиться с помощью спутниковых данных. Новая карта морских глубин - гравитационная модель с самым высоким разрешением из тех, что когда-либо были созданы для океанов, и она будет помогать исследователям многие годы. Об этом сообщает портал VestiRu.

Международная группа специалистов, возглавленная океанографом Дэвидом Сэндвеллом (David Sandwell) из Института океанографии Скриппса в Ла-Хойя (штат Калифорния, США), создала карту, используя данные двух спутников: "Криосат-2"Европейского космического агентства и "Ясон-1", совместного проекта американского космического агентства NASA и французского космического агентства CNES.

Оба спутника были созданы для изучения нашей планеты из космоса, но изначально их цели были различны. Миссия "Криосат-2" была направлена на исследование полярных льдов, в то время как "Ясон-1" наблюдал за изменениями уровня моря (до того как был "отключен" в 2013 году после 12 лет работы). Оба зонда обладают радиолокационными высотомерами — инструментами, которые измеряют точное расстояние между спутником и поверхностью Земли (или дном океана).

Аппараты замеряли крошечные изменения в уровне поверхности океана с учётом эффекта погрешности временных явлений (например, волн и приливов). Таким образом было выявлено, как океан реагирует на гравитационное притяжение подводных особенностей, таких, как горные хребты. В сущности, зонды картировали поверхность моря как слепок морского дна: подводная гора, например, деформирует поверхность моря своим гравитационным притяжением.

При составлении старой карты учёные смогли обнаружить подводные вулканы - горы, которые возвышаются более чем на два километра от морского дна. В новой же работе им удалось выявить как минимум 20 тысяч ранее неизвестных подводных гор высотой в 1,5-2 километра. Они разбросаны по относительно молодым регионам морского дна.

Источник : vesti.ru

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok